Кто и как на Климовщине производит закупку молока от населения и фермерских хозяйств?

Пастбищный период — это период большого молока. Хозяева держат буренок не только для себя, но и сдают излишки молока государству.

В Климовичском районе сбор молочной продукции от населения и фермерских хозяйств осуществляет КПУП «Селяне».

Как рассказал директор предприятия Алексей Лукин, в апреле больше всего молока государству сдали жители Галичского сельского Совета — 13060 кг. В Лобжанском сельском совете было собрано 11436 кг, в Роднянском — 11276 кг, Киселево-Будском — 9172 кг, Милославичском — 7406 кг, Гусарковском — 6361 кг.

— Оплату за молоко производит ОАО «Бабушкина крынка» по цене первого сорта (0.495 руб.) за 1 кг в зачетном весе при базисной жирности 3,6%, — уточняет Алексей Лукин. — Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 11 от 29 января 2019 года установлены размеры надбавок к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения. Размер надбавки за 1 кг молока коровьего базисной жирности, закупаемого у населения и поставляемого организациям для производства молочных продуктов, составляет Br0,04 (4 копейки).

— Как производится оплата за продукцию?

— Оплата молокосдатчикам производится за сданное молоко в зачетном весе. Если продукция соответствует базисной жирности (3,6%), оплата будет килограмм за килограмм. При жирности ниже базисной (скажем, 3,2%) зачетный вес будет меньше физического; если жирность молока выше базисной (например, 4,0%) — зачетный вес будет больше (скажем, сдал хозяин 100 кг молока, а при жирности 4% зачетный вес получится 111 кг).

Согласно заключенным с молокосдатчиками договорам лаборанты проводят анализ молока на жирность не реже одного раза в десять дней.

Расчет за молочную продукцию с хозяевами производится подекадно, три раза в месяц, путем перечисления денежных средств на их карт-счета.

На каждом участке (а их шесть) наши лаборанты следят за качеством сдаваемого населением молока. Кроме жирности, молоко проверяется на плотность (если кто-то захочет подлить водички для увеличения количества, то это будет замечено) и по некоторым другим параметрам. Естественно, оно должно быть чистым, без механических примесей.

Хочу еще раз напомнить хозяевам: подходите к сдаче продукции очень ответственно! Молоко с вашего подворья идет в общий котел, сдав некачественную продукцию (например, неохлажденное молоко), один человек может подвести всех.

Беседовала Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники