Могилевская область в I квартале выполнила большинство ключевых прогнозных параметров

Как сообщил председатель облисполкома Леонид Заяц, Могилевская область за январь-март текущего года выполнила 5 из 6 ключевых показателей социально-экономического развития.

Темп роста валового регионального продукта составил 100,9% (при задании 100,5%), производительность труда выросла на 1,8% (101%), экспорт услуг составил 118,8% (101,5%), а прямые иностранные инвестиции выросли почти в 3 раза до $74,2 млн (при задании $25 млн). На рабочие места за счет создания новых производств и предприятий, по оперативным данным, трудоустроено 1236 человек при задании 1020. С отрицательным результатом по вкладу в ВРП (- 0,5%) сработал только АПК.

«Несмотря на складывающуюся в последнее время положительную динамику развития региона, ситуация остается непростой, — отметил губернатор. — Проблем еще немало во всех отраслях народного хозяйства. В области достаточно большое количество предприятий и организаций, сработавших с убытком (138), не было выполнено в первом квартале задание по росту заработной платы, а в ряде районов рост зарплат опережает темп роста объемов производства.  И по индексу физического объема промышленной продукции область отстает от среднереспубликанского показателя (100,7% и 101,2% по стране)».

Руководитель области обратил внимание на необходимость детально проанализировать сложившуюся ситуацию, мобилизовать все имеющиеся силы и средства, изыскать резервы для выполнения поставленных главой государства и правительством перед областью задач. «Нам необходимо придать еще большую динамику развития всех отраслей, значительно улучшив финансово-экономическую ситуацию, доходность предприятий и организаций. Это должно стать основой для роста благосостояния людей, обеспечить активное социальное развитие региона», — сказал Леонид Заяц.

Источник: БЕЛТА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники