Празднование Дня Победы на Климовщине

74 года назад советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне. 9 мая — день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги, а также — день памяти. Мы все в неоплатном долгу перед героями сражений, тружениками тыла всеми, кто подарил нам мир. Пожалуй, нет в Беларуси такой семьи, где бы не знали о самой страшной и кровопролитной в истории человечества войне. Фашисты уничтожили на территории Беларуси тысячи  сел и деревень, сотни городов. Страна потеряла каждого третьего жителя. Именно поэтому 9 Мая люди идут к мемориалам и братским могилам, чтобы поклониться бесстрашию и бессмертному подвигу павших в боях за Родину.

Сегодня на Климовщине проживает 8 ветеранов Великой Отечественной войны, 3 труженика тыла и 11 бывших малолетних узников фашистской неволи. К сожалению, с каждым годом все меньше очевидцев и участников Великой Отечественной войны. Но в Беларуси сохраняется преемственность поколений и историческая память.

9 Мая торжества в райцентре начались с возложения цветов к памятному знаку «Женщинам войны». Затем представители органов власти, трудовых коллективов, общественных организаций побывали на городском кладбище, у танка «ИС-3».

Праздничная колонна проследовала по улице Коммунистической, Советской в городской парк, где у Вечного огня состоялся митинг.

С Днем Великой Победы климовчан и гостей  нашего города поздравил Леонид Засемчук. Руководитель районной исполнительной власти обратился к ветеранам: «Ваша доблестная честь, неукротимая отвага дали нам право жить. Защищая Отчизну, вы не только отстояли родную землю, вы спасли мир, очистив его от фашистской скверны. И мы хотим пожелать вам неугасимого жизнелюбия, крепчайшего здоровья, нескончаемого долголетия!»

Благодарственными письмами районного исполнительного комитета и памятными подарками были награждены бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей Татьяна Разуева и председатель районной организации ветеранов  Валентина Цыганкова.

О подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны в своем выступлении говорил военный комиссар Климовичского и Хотимского районов Андрей Хижняк. От благодарных потомков к дедам и прадедам, ковавшим победу над врагом, обратился на митинге председатель молодежного парламента, созданного при районном совете депутатов Дмитрий Власенко.

Собравшихся у Вечного огня поприветствовали учащиеся начальной школы.

Участники мероприятия почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Ребята из вокального ансамбля третьей городской школы от имени молодого поколения, внуков и правнуков тех, кто в суровые годы отстоял свободу и независимость страны,  пообещали хранить память о войне, память о героях. По окончании митинга на сцене амфитеатра состоялся праздничный концерт «Расцвела салютами Победа!»

Своим творчеством климовчан порадовали народный оркестр народных инструментов (руководитель и дирижер Виталий Емельянов), хореографический коллектив «Флеш», народный хор народной песни ветеранов труда имени Леонида Ячнева, Кирилл Гончаров, Дмитрий Леоненко, Влад Хорошенький, вокальный ансамбль средней школы № 3 «Инсайт», Валерия Клюшникова, образцовый хореографический коллектив «Живица», вокальный дуэт «Аванти», Роман Мышковский, народный ансамбль народной песни «Задорницы», Ваня Андрейчиков, Алина Сапего, Мария Стешкина, Виктория Богомазова, Мария Чернецова, Раиса Горбатенко, Валерия и Настя Поборцевы, Денис Ларкин, Владимир Васильев. Ведущими концерта были Ирина Гончарова и Сергей Буленков.

В этот же день в деревне Лозовица состоялось открытие обелиска в память погибшим землякам. На граните — фамилии 109 уроженцев района, кто навечно остался на той войне. Памятный знак был изготовлен на средства районной организации «Белорусский фонд мира», местных жителей. Проект был реализован при активном участии старосты населенного пункта Александра Киреенко.

В годы Великой Отечественной войны в Красную Армию было призвано около 11 тысяч климовчан. 5700 человек не вернулись домой с полей сражений. За  время оккупации района было расстреляно 1250 человек.  В Германию угнано 2538 мирных жителей. Мы преклоняем колени перед всеми, кто отдал свои жизни за родную Беларусь.

Завершились торжества вечерней танцевально-развлекательной программой «Майский вальс».

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники