С 25 мая по 5 июня Госавтоинспекция Беларуси проводит специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!»

Госавтоинспекция Беларуси с 25 мая по 5 июня проводит специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!»

Во время проведения данного мероприятия водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования Правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 2-х базовых величин (ст.18.14 ч.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

В текущем году на территории Могилевской области зарегистрировано 68 (-17) дорожно-транспортных происшествия, в которых 7 (-2) человек погибло и 75 (-9) получили травмы. Зарегистрировано 9 ДТП, совершенных водителями, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. По вине детей произошло 5 ДТП.

Существенное влияние на сложившуюся обстановку с детским дорожно-транспортным травматизмом оказало отсутствие должного контроля за поведением детей на улице со стороны взрослых, и в первую очередь — родителей, а также неправильная перевозка юных пассажиров в автомобилях.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует родителям контролировать досуг несовершеннолетних. Помните, что ваше ежедневное напоминание о безопасности может оградить детей от опасностей на дороге.

Очень важно уделять внимание юным велосипедистам, которым еще не исполнилось 14-ти лет — им кататься на велосипеде можно под строгим контролем взрослых и вне зоны проезжей части.

Серьезной проблемой является то, что и юные, и взрослые велосипедисты не спешиваются при пересечении проезжей части, а ведь именно такая, как кажется, мизерная оплошность приводит к серьезным травмам на дороге.

Не меньшее внимание родители должны уделять подросткам, не допуская ни малейшей возможности управления ими любым видом транспорта без соответствующего на то права.

Каждому водителю необходимо помнить, что далеко не всегда детвора следует правилам и задумывается об опасности, проявляя беспечность. Во время игры дети забывают обо всем, а в силу своего возраста не задумываются о последствиях. Вот почему умение человека за рулем предвидеть опасность и готовность при внезапном появлении ребенка на дороге остановить свой автомобиль — один из главных факторов, предупреждающих детское травмирование. Не забывайте также о безопасной перевозке маленьких пассажиров: автокресла, бустеры и ремни – те самые элементы безопасности, которые помогут сохранить жизнь и здоровье юных пассажиров в непредвиденных дорожных ситуациях.

Детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле нужно перевозить с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 5 до 12 лет необходимо перевозить также с использованием удерживающих устройств или бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений, которые позволяют пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Если рост 12-летнего ребенка превышает 150 сантиметров, допускается перевозить его без использования указанных устройств, а также в автомобиле-такси.

ОГАИ Климовичского РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники