В ОАО «Племзавод «Тимоново» идет заготовка кормов

Рабочий день начинается в шесть часов, уточняет механизатор Владимир Новгородский. Это он в паре с Сергеем Прокопенко обеспечивает фронт работ всем остальным, скашивая травостой.
Затем в дело вступает Владимир Титов: он ворошит расстеленную на поле траву, чтобы она подвялилась на солнце, потому что именно подвяленная травяная масса должна идти на закладку сенажа и силоса. Владимир Николаевич работает с граблями ГРЛ-9,6 (цифры — ширина захвата). Впрочем, ширину можно регулировать, устанавливая грабли под тем углом, который нужен в данном конкретном случае. Это прицепное оборудование приобрели совсем недавно, и механизатор работает на нем буквально несколько дней. Такие же грабли приобрел еще и филиал ОАО «Климовичский КХП» «Нива-Агро». Конечно, машинно-тракторный парк должен обновляться, чтобы труженики могли выполнять большие производственные объемы.

Владимир Титов.

Владимир Титов отмечает, что производительность и качество у новых граблей хорошее.
Кстати, о качестве. Как говорит главный агроном хозяйства Владимир Богомолов, на период заготовки кормов разработаны соответствующие расценки, направленные на стимулирование труда. Так вот одно из главных мест в них занимает условие о качестве выполненных работ. То есть нужно не только выполнять и перевыполнять норму, но и делать все качественно.
Измельчением травяной массы занят Вадим Силкин: у него самоходный комбайн КВК-800 «Полесье». Отвозят измельченную массу его отец, Сергей Силкин (трактор «Атлес-946), а также Василий Романенко и Николай Ковалев (МАЗы), Александр Бояров (МТЗ-82).

Вадим Силкин, Василий Романенко, Николай Ковалев, Сергей Силкин, Александр Бояров.

Разговаривать долго не приходится, потому что труженики спешат: конвейер должен работать бесперебойно. В Тимоново на ферме зеленую массу ждут Владимир Медведев и Виктор Буденков: они трамбуют ее в траншеях «Амкодорами».
Сейчас все силы брошены на уборку люцерны. Но на подходе уже и клевер. Эти культуры, говорит Владимир Богомолов, очень хороши для силосования и дают высокий выход зеленой массы.
Пора горячая, вот и горячие обеды доставляют прямо в поле, чтобы времени механизаторы не теряли.
В нашем районе заготовку кормов тимоновцы начали в числе первых, отмечает главный специалист производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Артем Свириденко. Он приехал в племзавод с инспекцией — посмотреть, как идет производственный процесс.

Артем Свириденко беседует с Владимиром Новгородским.

Артем Михайлович отмечает, что погода в нынешнем году способствует хорошему росту трав, а проходящие дожди не являются помехой в работе: они непродолжительные, трава успевает просыхать. Он также подчеркивает, что проводить работы нужно быстро и организованно. Засиживаться нельзя, ведь травостой может перестоять, снизится качество корма. Также при заготовке кормов нужно соблюдать необходимую технологию — от скашивания до трамбовки и укрытия траншеи. Обязательно следует использовать консерванты и организовать непрерывную трамбовку травяной массы.
Виды на травянистые корма, по словам специалиста, хорошие. В этом году в районе посеяно также больше кукурузы — как на зерно, так и на силос. Достаточная кормовая база — залог успеха в мясном и молочном животноводстве.

Галина Цыганкова.