Больше свободы. «Тактильная азбука шагов»

В рамках сотрудничества с Комитетом по труду, занятости и социальной защиты облисполкома представители Могилевской областной организации ОО «БелТИЗ в ходе визита в восточные регионы провели 19 июня информационную встречу в  Климовичах по проблемным вопросам жизнедеятельности незрячих и слабовидящих жителей.

Актуальным аспектом в обсуждении стали  условия доступности для физически ослабленных лиц  объектов социальной сферы и информационного пространства. В ходе беседы инвалидам по зрению и слабовидящим людям были даны разъяснения о правилах ориентировки на тактильной тротуарной плитке. Также продемонстрирована работа звукового речевого информатора «Крокi на гукi», который делает более свободным и независимым пространство.

Участникам  встречи  было предложено ознакомиться с новинкой тифлотехники — информационным ресурсом «Webbox». Все желающие изучили функции плеера и попробовали самостоятельно найти любимую радиоволну, телеканал, совершили навигацию по интернет-изданиям и  библиотекам.

Состоялся диалог с представителями местной власти, в ходе которого обсуждались первоочередные объекты, которые необходимо оборудовать аудио, визуальными и тактильными элементами.

В Климовичах председателем Могилевской  областной организации ОО «БелТИЗ  Натальей Пантелеевой и инструктором Геннадием Лавриненко был проведен мониторинг объектов. При посещении выбранных объектов их руководителям было продемонстрировано оборудование, которое нужно установить с целью создания безбарьерной среды. Определен объем предполагаемого финансирования, который необходимо запланировать  к 2020 году во исполнение протокола Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов.

Екатерина Вострецова,

инструктор МОО ОО «БелТИЗ»,

фото автора.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники