«Глоток проблемы». Ответственность несовершеннолетних за распитие спиртных напитков

Одной из острых проблем, особенно в летний период, является распитие несовершеннолетними спиртных и слабоалкогольных напитков, пива, употребление наркотических средств. Зачастую и взрослые способствуют этому, совместно распивая спиртное либо покупая его.
Следует помнить, что в соответствии со статьей 17.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Республики Беларусь административным правонарушением признается распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность. За это может быть наложен штраф в размере до восьми базовых величин.
Если правонарушение совершит ребенок до16 лет, ответственность несут родители либо законные представители несовершеннолетнего — в соответствии со статьей 9.4 (невыполнение обязанностей по воспитанию детей) КоАП Республики Беларусь. Данной статьей предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 20 базовых величин.
В текущем году за совершение правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков, на территории Климовичского района задержано 19 подростков.
Согласно статьи 17.4 КоАП вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. Более того, за вовлечение заведомо несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков предусмотрена уголовная ответственность (статья 173 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
За нарушение статьи 17.4 КоАП Республики Беларусь за четыре месяца 2019 года в нашем районе привлечены к административной ответственности 15 человек.

Михаил Осмоловский,
заместитель начальника РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники