Горим, братцы, «зеленым огнем»! Что показал очередной рейд по благоустройству?

Благоустройству больших и малых городов, сел и деревень уделяется пристальное внимание как со стороны Главы государства, так и руководителей областей, районов, специалистов соответствующих служб.

В очередной рейд отправились представители районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и журналисты «Роднай нівы».
Вначале наш маршрут лежал к месту отдыха у воды «Лобжанка». Там установлены скамейки, контейнеры для сбора мусора, туалет (который, правда, какие-то вандалы перевернули, разломали шиферную крышу). Глядя на такие проделки земляков, у коммунальщиков и представителей других организаций, закрепленных за территориями, пропадает всякое желание ремонтировать малые архитектурные формы, да и в целом — ухаживать за местами отдыха.
Радует глаз привокзальная площадь. Как-то один из проводников вагона поезда «Брест — Коммунары» рассказывал климовчанам, что такой красоты, как в Климовичах, он практически нигде не встречал на своем маршруте. Вы знаете, что такие слова всегда согревают душу.
— Для отдельных руководителей организовать кошение сорной растительности на закрепленных территориях — это целая проблема, — уточняет начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Судиловский. — Летом идет активное созревание семян. И если не выполнять нужных процедур, сорняк захватит все участки. Следует активизироваться как субъектам хозяйствования, так и хозяевам частных домовладений.
Есть немало вопросов к нашим уважаемым строителям. В сезон они много времени проводят на различных объектах, забывая порой про свои собственные производственные базы, которые нередко зарастают сорняками.
Район электрических сетей после обрезки сучьев не всегда спешит убрать их за собой. Хотя, с другой стороны, ни одно наше замечание подобного рода энергетики не оставляют без внимания. А ведь можно все делать без напоминаний.
Заезжаем на территорию ОАО «Климовичирайагропромтехснаб». Возле сушилки и весовой нас встречает неприглядная картина: трава в пояс, молодые тополя зеленеют дружными рядами. Почему здесь забыли про хозяйское отношение?

«Зеленый огонь» захватил земли общего пользования и за домом № 10 по ул. Ленина.
За магазинами, возле мини-рынка по ул. Ленина, нас также ждала неприглядная картина. Видимо, частникам трудно договориться между собой, кто будет ухаживать за этой территорией. А пока всех посетителей магазинов, людей, идущих на процедуры в больницу, встречают сорняки.
— До главного государственного праздника страны остается совсем немного времени. 3 июля белорусы отметят 75-ю годовщину освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, — продолжает свой рассказ Петр Викторович. — Стыдно встречать такой юбилей обшарпанными фасадами, кривыми заборами и сорняками на дворе.
Кстати, недавно был снят запрет на посещение лесов в нашем районе. Ягодники поспешили за земляникой и черникой. Правда, влаги в почве недостаточно. И до сих пор сохраняется опасность пожаров. Так что не разводите в лесу костров, не губите природу.
В Год малой родины мы должны оставить хороший след после себя. Например, у жителей Борисовичей, руководства Лобжанского сельисполкома, коммунальщиков появилась хорошая идея обустроить криничку на окраине деревни. К этой работе можно привлечь активистов БРСМ. Да и ГЛХУ «Климовичский лесхоз» не собирается быть в стороне. Хотелось, чтобы таких добрых дел, хороших идей было как можно больше.
Работа рейдовой группы по контролю за состоянием города и сельских населенных пунктов будет продолжена.

Никифор МИНЧЕНКО.
Валерий ОСМОЛОВСКИЙ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники