Как стать ремесленником?

ИМНС РБ по Костюковичскому району информирует: согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 N 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Став ремесленником, можно получать доходы от занятия любимыми видами творчества.

Но самостоятельно придумать вид ремесленной деятельности нельзя. Нужно выбрать один или несколько видов ремесленной деятельности из установленного перечня (подпункт 1.2 пункта 1 Указа №364) или иной деятельности по созданию предметов творчества. Например, это может быть изготовление и ремонт предметов для личных нужд граждан из проволоки, шпагата, синтетической ленты, жести, глины, растительных материалов местного происхождения, в том числе из дерева или изготовление свечей.

 Физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе:

реализовывать изготовленные ими товары на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Для того чтобы стать ремесленником, необходимо стать на учет в ИМНС по месту жительства, уплатить специальный ремесленный сбор, размер которого составляет 1 БВ.

Вы платите сбор один раз в году независимо от количества видов ремесленной деятельности, которыми вы собираетесь заниматься (не за каждый из выбранных видов деятельности отдельно).

За ремесленную деятельность без уплаты ремесленного сбора и подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет предусмотрена ответственность: штраф в размере 5 БВ (ст. 23.68 КоАП).

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники