Министр лесного хозяйства посетил Климовичский район

Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа 11 июня с рабочей поездкой посетил Климовщину. С условиями социально-экономического района гостя из Минска ознакомил председатель райисполкома Леонид Засемчук. Виталий Дрожжа побывал в ГЛХУ «Климовичский лесхоз».

Сегодня предприятие обслуживает 100 тыс. гектаров лесных угодий в нашем и соседнем, Кричевском, районах. Здесь трудятся более 370 человек. Ежемесячно заготавливается от 15 до 18 тыс. м3 древесины как деловой, так и дров. Администрация ГЛХУ «Климовичский лесхоз» много внимания уделяет укреплению материально-технической базы предприятия. Осенью прошлого года заработала площадка для хранения и отгрузки лесопродукции. К объекту протянута железнодорожная ветка. В сутки древесиной заполняются от 8 до 10 вагонов. Стоимость площадки — около 200 тыс. рублей. Строила объект ПМК-256.

— Благодаря наличию площадки, — рассказывает руководитель предприятия Владимир Азаренко, — наши специалисты строго соблюдают весь технологический процесс, связанный с погрузкой древесины. Созданы необходимые условия по охране труда работников. Например, на смотровой площадке навальщики-свальщики находятся вне вагона при его заполнении сырьем. Еще одно преимущество — дополнительные удобства для транспорта и водителей, которые выгружают привезенный лес.

Министра лесного хозяйства интересовало состояние деревообработки в лесхозе. В конце июня здесь планируют запустить новый цех. Только на приобретение нового оборудования потрачено 300 тыс. евро. Новый перспективный проект, который планируют реализовать, связан с производством пеллетов.

Еще одно направление, которое успешно развивают работники лесного хозяйства, — это использование зоны отдыха для организации досуга населения, планирования охотничьих туров. Домик охотника, расположенный на берегу озера, давно снискала популярность у местных жителей в качестве места для проведения свадеб, дней рождения и других торжеств. А еще здесь любят бывать  зарубежные охотники. По большей части это жители Российской Федерации.

Сейчас открыта охота на козла. Местные охотники уже добыли 5 голов животных. 

Строится вольер для передержки оленя благородного. Планируется его разведение в нашем районе.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники