Новый урожай поступает на Климовичский комбинат хлебопродуктов

Более 2700 тонн маслосемян рапса второго класса приняли на ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов». В основном это сурепица черная. Сырье используется для выработки технического масла и жмыха, который необходим для производства комбикорма. Принимали рапс на элеваторе № 1, работой которого руководит Марина Машуто, и ХПУ Кричева.
— Урожай поступает из Кричевского, Климовичского, Осиповичского, Хотимского, Краснополь-ского районов, — рассказывает заместитель директора по качеству предприятия Жанна Хомякова. — Ждем сырье из Бобруйска, Кличева, Черикова и других районов области. Принимаем машины с 8.00 до 24.00. Как только начнется массовая заготовка рапса, комбинат хлебопродуктов перейдет на круглосуточную работу.
Специалисты визировочной лаборатории осуществляют входной контроль маслосемян.

Светлана Федосеенко определяет качество семян.
Елена Прохорова, Мария Какашинская.

Вначале сырье идет на доработку, когда семена очищают от сорной примеси. Дальше два этапа сушки. И в конечном итоге рапс должен иметь влажность не выше 7 процентов.
Уже начата переработка маслосемян рапса нового урожая. Из первых 100 тонн получен жмых (а это ценное белковое сырье, которое входит в состав комбикорма для животных).
Государственный заказ для КХП составляет более 9 тысяч тонн маслосемян рапса. Часть сырья предприятие хранит по договорам с другими организациями Могилевщины.
После того, как завершится уборка рапса, на КХП повезут зерновые культуры.

Никифор МИНЧЕНКО.