Около 200 т сена уже заготовили труженики подсобного хозяйства Климовичского ликероводочного завода

В подсобном хозяйстве ликероводочного завода спешат заготовить как можно больше ценного корма — сена. В ровные покосы дружно ложатся злаковые травы, растущие на лугах хозяйства. Майские дожди поспособствовали скорому росту зеленой массы. Уже приготовлено около 200 т ценного корма. Всего же аграрии планируют запастись около 1000 т сухих трав. Их кошением занимается Александр Кубышка, грабли доверили Владимиру Хомченко, а завершает процесс, ловко управляясь с прессом, Николай Власенко.
— Будем использовать все погожие дни, — рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Владимир Мартынов. — 2,3 тысячи тонн силоса помещено в траншею на ферме Свирель, 0,7 тыс. тонн корма — в траншее возле д. Ерошовка. Основу корма составят озимая рожь, вика и клевер. Кошением и измельчением зеленой массы на новеньком «Полесье» занимается Владимир Кухтин. Вместе с ним в одной связке на таком же агрегате работает Игорь Кухарев. Отвозят корм в траншею Алексей Кавунов, Александр Тургунбаев, Денис Давыдов, Сергей Цыбан, Андрей Семченко, Иван Галынский и Денис Леонов. Трамбовкой зеленой массы посменно занимаются Дмитрий Напреенко и Николай Ходоренко.

Сергей Цыбан, Денис Давыдов, Дмитрий Напреенко, Александр Тургунбаев.

В хозяйстве приступили к кошению люцерны и клевера. Культуры разместились на площади 180 и 250 гектаров соответственно.

Из разных трав готовят качественный сенаж. Две траншеи вместимостью по 1,5 тысячи тонн каждая размещены на территории фермы Коноховка.
— После зимне-стойлового периода у нас осталось несколько тысяч тонн корма, — уточняет Владимир Мартынов. — Этот запас перейдет в новый сезон. Каждый хороший хозяин стремится иметь корма на полторы зимовки скота. Тогда можно не бояться затяжной зимы и поздней весны. А в целом, труд агрария всегда зависит от погодных условий. Да, виды на первый укос хорошие. Но если своевременно не выпадут осадки, то в июле комбайнам нечего будет косить в поле.
Осенью настанет время убирать кукурузу. Ее посеяли на площади 680 гектаров, 480 гектаров отвели для производства сенажа. В планах работников хозяйства — заготовить вместе с сеном 10800 тонн сенажа, 15550 тонн силоса, или не менее 35,3 центнера кормовых единиц на 1 условную голову.

Подготовил Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники