Пчеловод из Родни Василий Судиловский: «Пчелы лени не простят…»

Пчеловодство — особое мастерство, считает герой моего рассказа Василий Судиловский из агрогородка Родня. Уход за пчелами для него — это активный отдых, который улучшает здоровье.

Сторож ОАО «Роднянский» Василий Судиловский свободное время проводит в деревне Семеновка. Здесь проживают его бабушка Мария Новикова и мама Людмила Судиловская. Здесь у мужчины пчелиная пасека.
— Я с 8 класса стал сам ухаживать за пчелами, — говорит Василий. — Внимательно наблюдал за жизнью этих трудолюбивых насекомых. Методом проб и ошибок учился навыкам пчеловода.
Мужчина уже точно знает, что при рациональном уходе за пчелами хороший улей способствует более полному проявлению и использованию рабочей энергии пчел, заложенной в них природой. В узком улье пчелы работают успешнее, чем в широком. Вертикальный разборный рамочный улей вполне отвечает запросам насекомых.
— У пчеловода должно быть много трудолюбия и усердия, так как пчелы лени не простят, — говорит Василий Судиловский. — Быть пчеловодом — это и большой труд, и огромное удовольствие. А еще это занятие, которое затягивает целиком, дает дополнительный доход в семейный бюджет и оздоравливает. Не зря говорят, что пчеловоды — долгожители. 
Для защиты во время работы на пасеке использует специальный дымарь. Из этого нехитрого устройства дымит сушеный стержень початка кукурузы  (кочерыжка). Мужчина говорит, что в дымаре можно использовать и просто древесину, но она прогорает гораздо быстрее. Об этом он узнал от других пчеловодов.
— Моя задача, прежде всего, обеспечить медом и другими пчелопродуктами своих близких, — сказал Василий Леонидович. 
Чтобы проверить мед, мужчина советует набрать продукт в ложку и наклонить ее. Если струя ровная, а мед на тарелку укладывается слоями, то это признак натурального лакомства. Еще одно его наблюдение: последняя капля с ложки не должна просто упасть. Остатки меда сначала должны вытянуться в струйку, нижняя часть струйки — отделиться, а верхняя — подтянуться и за-стыть. А вот пчелиные укусы он советует промыть водой и посыпать солью.
Главное в пчеловодстве, считает Василий, полюбить пчел, все работы делать своевременно. Человек, ухаживающий за пасекой, разделяет тревоги и радости каждой пчелиной семьи. Кстати, когда погода жаркая да солнечная, да есть взяток — пчелы миролюбивы; ближе к осени (в августе, сентябре) кончается взяток, погода часто портится, пчелы становятся более агрессивными.
Василий Леонидович утверждает, что рядом с пчелами ощущает себя абсолютно спокойным. Здоровья ему прибавляет их полезная продукция, а сладкое лакомство любят все родные.

Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники