«Причина моего поступка — глупость…» Комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома разбиралась в мотивах правонарушений, совершенных климовчанами

«Причина моего поступка — глупость…»  Так, вроде бы, искренне ответил на вопрос о мотивах своего правонарушения на заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома юный климовчанин, втайне от родителей решивший покататься на автомобиле. Естественно, без прав, документов и опыта вождения. Именно последнего и не хватило юному автомобилисту, чтобы избежать наезда на железобетонную опору. Машина перевернулась, парень чудом не пострадал. Рядом, к счастью, никого не было. В итоге: транспортное средство — в ремонт, парню — немалый штраф и хорошая наука на будущее.
Еще один похожий случай. Отец подарил сыну на перспективу автомобиль. 18 лет юноше еще не исполнилось, и поэтому по логике вещей машина должна была спокойно стоять в гараже и дожидаться совершеннолетия своего нового владельца еще где-то около года. Но ведь справедливо говорят, что самое тяжелое в жизни для многих — это ждать и догонять. Тем более — для молодых людей. Парень дожидаться 18-летия не стал и решил обкатать подарок на улицах города. Не имея водительских прав, документов на машину, юноша попал в руки сотрудников милиции уже в первую свою самостоятельную поездку.
Своеобразную схему маскировки придумали двое несовершеннолетних климовчан. Купив пару пакетов вина (как всегда, с помощью незнакомого взрослого!), парни перелили спиртное в двухлитровую бутылку с лимонадной этикеткой и спокойно среди бела дня в беседке около магазина попивали «лимонад». Однако воздействие алкоголя на организм еще никто не отменял, и поэтому юноши быстро попали в поле зрения сотрудников милиции. Фокус с лимонадом не прошел. Отвечать пришлось по полной.
Не в первый раз на комиссию по делам несовершеннолетних попадает одна 14-летняя климовчанка. Уже несколько раз девушку задерживали за распитие спиртных напитков в общественных местах (причем, в разных городах!). Профилактические беседы, уговоры, немаленькие штрафы — ничего не помогает. Девушке доступно объяснили, к чему приведет подобный образ жизни — ни к чему хорошему. Впрочем, есть и другой вариант: отказ от вредных привычек, участие в общественной жизни, летняя занятость. То есть быть серьезной и взрослой и отвечать за свои поступки. Думаю, девушка примет правильное решение.
Общеизвестно, что материнская любовь слепа. Мать будет защищать своего ребенка в любых ситуациях и обстоятельствах. Так и должно быть. Но есть случаи, когда правда и справедливость важнее зова крови. Стоит задуматься.

Игорь Ковалев.

Фото носит иллюстративный характер.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники