Спецпрограмма «Мак-2019» стартовала на Климовщине

С 1 июня по 15 августа в Беларуси проводится Специальная программа  «Мак-2019», которая направлена на уничтожение сырьевой базы наркотических растений, а также выявление лиц, занимающихся выращиванием наркотических растений мака и конопли.

За истекший период 2019 года на территории Климовичского района было выявлено 4 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, 2 из них относится к категории тяжких.

В 2018 году к административной ответственности по ст.16.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) было привлечено 11 жителей района.

Напоминаем, что законодательством Республики Беларусь предусмотрены меры уголовной и административной ответственности за выращивание наркосодержащих растений.

Так, согласно ст.16.1 КоАП посев или выращивание без цели сбыта или изготовление наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений либо культивирование без той же цели сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.  А согласно ч. 1 ст. 329 Уголовного Кодекса Республики Беларусь подобные нарушения наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Наркоманы прекрасно знают, где искать наркотические растения, и по данной причине устраивают набеги на дачные участки и территории частных домовладений. Они не смотрят, что еще растет в огороде, и могут нанести непоправимый вред тому, что кропотливым трудом выращивалось на грядках на протяжении весны и лета.

Группа по наркоконтролю и противодействию торговли людьми РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники