Срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» продлен до 31 декабря 2020 г.

Как использовать чеки «Имущество? Этот вопрос по-прежнему волнует некоторых климовчан. За разъяснением мы обратились в ЦБУ № 710 ОАО «АСБ Беларусбанк».
Начальник отдела розничного бизнеса Вероника Шутова поясняет:
— В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» от 06.07.1993 № 2468 XII граждане могут использовать чеки «Имущество» следующим образом:

  • продавать (полностью или частично) принадлежащие им чеки с обязательным переоформлением (например, любому частному лицу);
  • передавать в распоряжение доверенного лица или организации на договорных условиях;
  • приобретать в обмен на чеки «Имущество» приватизируемые государственные объекты (акции, доли, паи в имуществе таких объектов);
  • наследовать и завещать чеки «Имущество» в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

Операции по обращению чеков «Имущество» могут быть выполнены самим владельцем чеков или полномочным представителем владельца спецчекового счета по доверенности, заверенной в установленном порядке. При совершении операции на основании доверенности необходимо предоставление световой копии доверенности.
Интересы ограниченных в дееспособности лиц и недееспособных граждан при выполнении операций по обращению чеков «Имущество» представляют их законные представители (попечители, опекуны и другие лица). При этом предоставляется документ, подтверждающий полномочия законного представителя (оригинал и копия). Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению чеков «Имущества» подопечного.

— Куда можно обратиться для оформления чеков?

— Для оформления операции по переоформлению унаследованных чеков «Имущество» наследники обращаются в отделение банка, выполняющее операции по обращению чеков «Имущество», с предоставлением следующих документов:

  • свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, в котором в составе наследуемого имущества указаны чеки «Имущество»;
  • документы, удостоверяющие личность каждого из наследников;
  • сертификаты чеков «Имущество», выданные на имя каждого из наследников.

В случае отсутствия у наследника спецчекового счета, ему открывают спецчековый счет с нулевым количеством чеков «Имущество».

— Наследниками могут быть только граждане нашей страны?

— Нет, иностранные граждане, не проживающие постоянно на территории Республики Беларусь, лица без гражданства также могут наследовать чеки «Имущество».
Кстати, с 1 июля 2019 г. вступает в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об обращении именных приватизационных чеков «Имущество» № 134 от 28.02.2019, в котором срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» установлен по 31 декабря 2020 г.
Подробную информацию можно получить в ЦБУ № 710 ОАО «АСБ Беларусбанк» по адресу: г. Климовичи, ул. Пролетарская, 16, или у специалистов банка по телефону 5-34-23, а также на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк» (www.belarusbank.by)

Интересовалась Галина Викторова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники