Супруги Минченко: «Счастье взрослых — в детях, в их благополучии и хорошей судьбе»

Одним из лучших работников промышленных предприятий Климовичского района по итогам районного соревнования за 2018 год признан Николай Минченко — тракторист по подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Милославичского лесничества ГЛХУ «Климовичский лесхоз». Николай Николаевич занесен на районную Доску почета.

Родился в Ковалевке, там же окончил три класса начальной школы. Затем была учеба в Звенчатской восьмилетке. Выбрал специальность техника-механика и в 1989 году окончил местный техникум. Служил в армии в Западной Украине. Окончил сержант-скую школу, командовал взводом. Демобилизовался в 1991-м, в конце ноября. Три месяца отучился на курсах водителей и в 1992 году был принят в совхоз «Звенчатский» водителем. Спустя год сменил ГАЗ-53 на ЗИЛ-130. Через некоторое время перевелся мастером-наладчиком в бригаду к Василию Борисовичу Лазаренко, который пользовался непререкаемым авторитетом среди специалистов хозяйства. Поэтому работали слаженно, дружно. Николай отвечал за исправность техники. Каждая бригада тогда имела в своем распоряжении несколько тракторов с необходимым навесным оборудованием для выполнения различных операций на земле.
В 1992 году случилось еще одно знаковое событие в жизни молодого человека — свадьба.
Вторая половинка — Любовь Белоусова — также была родом из Ковалевки. Уже тогда девушка рассмотрела в Николае надежного, принципиального человека, с которым можно уверенно идти по жизни.
В 1998 году Николая пригласили на должность главного инженера в совхоз «Милославичский». Через пару лет был вынужден сесть на трактор. В 2006 году устроился на работу в Костюковичский леспромхоз, и тоже механизатором. В 2010-м перевелся в Милославичское лесничество, где и трудится по сей день.
— В лесу работать интересно, хотя, с другой стороны, и не просто. Приходится выполнять разные операции, — рассказывает Николай Николаевич. — Это и трелевка леса, и чистка делянок, и противопожарные мероприятия. Такие как опашка лесных массивов.
Когда случаются пожары — ты тоже не в стороне: выезжаешь помогать спасателям тушить огонь. Всякое бывает. Но сегодня я свою работу вряд ли на какую другую поменяю. У нас сложился дружный коллектив. И в этом большая заслуга руководителя — лесничего Дениса Александровича Егорченкова.
В семье Любови Васильевны и Николая Николаевича Минченко шестеро детей. Двое сыновей — Александр и Андрей. Старший, Александр, после окончания Могилевского государственного университета им. А. Кулешова работает учителем физики и математики в Полошковской школе. Андрей заканчивает 9 классов Милославичской школы.
В 2008 году погибла родная сестра Любы. Сиротами остались четыре девочки — Лена, Валерия, Карина и Вика. На семейном совете решили не отдавать племянниц в детский дом. Так Любовь Васильевна стала приемной мамой. Младшей, Лене, был тогда 1 год и 3 месяца. Валерия была немного постарше. Сегодня Карина и Вика живут самостоятельно. Первая занимается тренерской работой в Горках, вторая работает воспитателем в детском саду «Светлячок» в Климовичах. Лена и Валерия ходят в Милославичскую школу.
В свое время совхоз выделил семье дом, затем хозяин сам построил все необходимые подсобные помещения.
— В деревне без своего хозяйства никак, — рассуждает Любовь Васильевна. — Поэтому ухаживаем и за курами, и за свиньями. На огороде разместились картошка, клубника, смородина, фруктовые деревья. Летом собираем чернику, малину. Да и грибники Минченко не последние. В сезон не одну секцию в морозильной камере занимают боровики и подосиновики, лисички и маслята.
— Конечно, в основе жизни любой семьи лежит совместный труд, взаимное уважение, — подытоживают Любовь Васильевна и Николай Николаевич. — Как ни банально это прозвучит, но счастье взрослых — в детях, в их благополучии и хорошей судьбе.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники