Участники областного семинара в Климовичах изучали опыт работы органов местного самоуправления по решению вопросов жизнеобеспечения населения сельского Совета

11 июня в Климовичах проходил областной семинар с участием председателей Бобруйского городского, Кировского, Климовичского, Краснопольского, Кричевского, Могилевского, Чаусского, Хотимского и Шкловского районных Советов депутатов. Изучался опыт работы органов местного самоуправления по решению вопросов жизнеобеспечения населения сельского Совета. 

По мнению председателя правления Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов Анатолия Матюлина,  сегодня важно заинтересовать жителей деревень быть активными в решении своих собственных проблем, связанных с благоустройством и наведением порядка на земле, реализацией интересных проектов и т. д.

Для того, чтобы территории развивались, подключается частная инициатива. Это и предприятия негосударственной формы собственности, индивидуальные предприниматели, хозяева агроусадеб. Например, в Гусарковском сельском Совете депутатов нашли контакт с администрацией ЧУПП «ОНИКС».  Сегодня на деревообрабатывающем предприятии трудятся около 40 человек. Причем приезжают на работу не только местные жители, но и горожане.

Многое делает для развития деревни Селище Почетный гражданин Климовичского района Николай Крупинин.  Отремонтирована дорога, благоустроена зона отдыха.

А вот пример хозяйского отношения к государственному имуществу. После того, как закрылась Гусарковская базовая школа, на ее месте была создана турбаза «Лесная сказка». Сейчас объектом распоряжается УО «Климовичский центр дополнительного образования детей и молодежи». Зимой в поместье Деда Мороза и Снегурочки приезжают сотни ребятишек. Популярностью пользуется и тур «Выходной с классом». В течение учебного года был организован не один десяток таких поездок. Летом на территории турбазы разбивается профильный палаточный лагерь «Романтик». В каждую смену (а здесь их три) десятки юных климовчан поправляют свое здоровье, знакомятся с природой, учатся дружить. Другими словами, интересно и с пользой проводят время.

Как отметил председатель Климовичского районного Совета депутатов Василий Захаренко, среди старост деревень есть много неравнодушных людей, которые на своих примерах показывают землякам,  как сделать что-то полезное для своей малой родины.  У председателей сельских Советов депутатов накоплен хороший опыт взаимодействия с различными службами и организациями по благоустройству и наведению порядка на земле. Стало традицией, когда весной горожане помогают жителям села приводить в порядок гражданские кладбища.  Шефская помощь селу оказывается и во время проведения массовых кампаний, связанных с севом зерновых, кормозаготовкой, уборкой хлеба.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники