В Климовичской районной библиотеке прошел круглый стол по профилактике табакокурения «Курение — зло современности»

С 31 мая по 21 июня в Республике Беларусь проводится республиканская антитабачная информационно — образовательная акция «Беларусь против табака». Много тематических мероприятий состоится в эти дни и на Климовщине. Так, 4 июня в информационно-идеологическом центре при Климовичской районной библиотеке при содействии районной организации «Знание» и районной организации ОО «БРСМ» прошел круглый стол по профилактике табакокурения «Курение — зло современности».
Перед учащимися колледжа – активистами районной организации ОО «БРСМ» выступили: Ирина Шашкова, фельдшер-валеолог УЗ «Климовичский районный центр гигиены и эпидемиологии», педагоги-психологи социально-педагогического центра Екатерина Синицкая и Ксения Титова, первый секретарь районной организации ОО «БРСМ» Алеся Котова, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественнностью Климовичского РОЧС Андрей Осмоловский, участковый инспектор ИДН Наталья Галеевцева, журналисты районных СМИ. На круглом столе был обсуждены медицинские, социальные и духовные последствия табакокурения, предлагались пути решения этой актуальной для современного общества проблемы.


В 1988 году ВОЗ объявила 31 мая Всемирным днем без табака. В мире курит более 1,2 млрд человек, то есть практически шестая часть населения Земли. Представьте — каждые шесть минут в мире умирает один курильщик. Страшные цифры и к ним надо относиться серьезно. Ведь проведенные многочисленные исследования показывают, что курение повреждает практически все системы человеческого организма и представляет собой привычку, от которой трудно избавиться даже с помощью специалиста.
Требования к курильщикам ужесточились с целью минимизации наносимого ими вреда окружающим. А юных любителей табака за увлечение вредной привычкой ждет немалый штраф и постановка на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Минимум на год.
Одна из главных причин пожаров — неосторожное обращение с огнем и, в частности, курение в пьяном состоянии в постели. С целью недопущения гибели людей проводится много профилактических мероприятий, в районных СМИ регулярно выступают сотрудники РОВД, РОЧС, медицинские работники, педагоги.
Ведущая круглого стола, заведующий отделом библиотечного маркетинга Марина Шилова пожелала всем его участникам здоровья, успеха в борьбе с курением (если это необходимо), свежего окружающего воздуха. Желающим были розданы листовки с информацией о вреде курения и советами о том, как бросить курить. С интересом молодежь приняла участие в викторине о вреде табака, ответив правильно практически на все вопросы. Участники круглого стола пришли к единому мнению — надо формировать такой образ жизни, где курению нет места. И с этим трудно не согласиться.

Игорь Ковалев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники