«Великая миссия врача». 16 июня медицинские работники Климовщины отметили свой профессиональный праздник
Почти 2,5 тысячи лет назад на острове Кос родился известный всем нам Гиппократ. До него 16 поколений предков-врачей накапливали бесценный опыт исцеления больных. Сам же мастер его осмыслил и сформулировал в знаменитой одноименной «Клятве». Все современные врачи, когда дают клятву Гиппократа, неизменно прикасаются к всемирному, многовековому наследию врачевателей, вписывая в общую летопись древней и почитаемой профессии свое имя.
Искусство врача — это не только уровень его профессиональной подготовки, но и умение грамотно выстроить отношения с пациентами. Любовь к человеку лежит в основе этих отношений.
Сегодня в медицине используется современное оборудование, но ни компьютер, ни любой самый совершенный прибор не заменит доброго отношения к больному, жизнеутверждающего слова доктора.

— Сегодня в УЗ «Климовичская ЦРБ» работают 68 врачей, около 300 средних медицинских работников и примерно такое же количество младшего медицинского персонала, — рассказывает главный врач учреждения здравоохранения Людмила Захаренко. — Одним из основных направлений в деятельности по медицинскому обслуживанию населения современной больницы является работа в команде врача общей практики, помощника врача и участковой медицинской сестры.
В Беларуси постоянно изучается опыт соседних государств. И лучшие инновации стараются применить на практике. Команда специалистов в основном работает с пациентами, имеющими хронические заболевания. Врач определяет стратегию, его помощник и медсестра «ведут» больного, если необходимо — все вместе делают коррекцию лечения. В нашем учреждении здравоохранения созданы четыре такие группы.
В зависимости от того, чем страдает пациент, его лечение проводится специалистами соответствующих отделений. Лучшим по итогам 2018 года у нас было признано хирургическое отделение. Работой медперсонала руководит Игорь Поддубченко. Терапевтическое отделение возглавляет Артемий Осмоловский, неврологическое — Андрей Столяров, педиатрическое — Александр Кунцевич, акушерско-гинекологическое — Елена Погодкина, физиотерапевтическое — Елена Короткая, инфекционное — Михаил Шпаков, поликлиническое — Ирина Кузьменкова. Реанимационным отделением заведует Геннадий Польгуй. Многое для функционирования всей системы делают специалисты лаборатории. Ее возглавляет Регина Мироненко. В больнице также создано отделение сестринского ухода, работает диагностическое отделение.

Несмотря на финансовые сложности, здесь заботятся об укреплении материально-технической базы учреждения. В ближайшей перспективе — ремонт мягкой кровли над педиатрическим отделением.
За последнее время было приобретено оборудование для врачей общей практики, две системы для родовспоможения, холтер и суточный тонометр, два датчика к узи-аппарату. Запущена процедура закупок двух аппаратов искусственной вентиляции легких, одного наркозного аппарата и автомобиля скорой помощи.
Задача медицинских работников — не только диагностировать и мониторить состояние здоровья населения, но и вести профилактическую работу по здоровому образу жизни.
К сожалению, многие люди не соблюдают элементарные законы ЗОЖ. Одни становятся жертвами малоподвижности, другие излишествуют в еде, третьи не умеют отдыхать и отвлекаться от производственных и бытовых забот. А кто-то сочетает в себе сразу несколько неправильных схем поведения. Есть и те, кто поддаются пагубным привычкам, таким как курение, алкоголизм. Все эти факторы укорачивают жизнь. Врач не может заставить человека быть здоровым. Это в большинстве случаев решаем мы сами.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.
Фельдшер на селе — и медик, и психолог
У заведующей Барсуковским фельдшерско-акушерским пунктом Инны Застреловой свободных минут для беседы с журналистом не так уж много: не успела закрыться дверь ФАПа за очередной бабушкой, как тут же на пороге появляется еще одна.
Данное медучреждение — это своего рода мини-поликлиника, здесь же имеется и аптечный пункт. Однако, в отличие от городской поликлиники, сельчане идут на прием не к различным узким специалистам, а к фельдшеру, который и первую помощь окажет, и процедуры выполнит. Инна Леонидовна рассказала о своих пациентах, о трудностях работы в ФАПе и ее преимуществах — обо всем том, что волнует сельского фельдшера.
— Барсуковский фельдшерско-акушерский пункт на сегодняшний день обслуживает д. Барсуки и д. Залесье, — рассказывает медицинский работник. — По состоянию на 1 января 2019 г. количество обслуживаемого населения составляет 714 человек. Из них одиноких — 7, одиноко проживающих — 9, инвалидов — 39.
В медучреждение сельчане обращаются по самым разным поводам. Приходят с направлением или по рекомендации врача поликлиники. Здесь выполняются ингаляционные процедуры, делаются внутримышечные и внутривенные инъекции. Наведываются и для того, чтобы купить лекарства в аптечном пункте.
В обязанности Инны Застреловой также входит обслуживание вызовов на дому.
— Автотранспорта у меня нет, — рассказывает медработник. — По профилактическим мероприятиям, на подворные обходы и не требующие большой срочности вызовы я хожу пешком. Иногда муж подвозит на своем автомобиле.
Основные пациенты — старики и дети. К сожалению, те, кто должен сейчас особенно заботиться о своем здоровье, чтобы в дальнейшем предотвратить заболевания, этой заботой пренебрегают, не идут в медучреждение. А вот пожилые люди очень ответственно относятся к своему здоровью, все назначения фельдшера выполняют четко и вовремя.
— Хотелось бы, конечно, чтобы все население серьезно относилось к прохождению диспансерных осмотров, — говорит фельдшер. — Это позволяет предотвратить многие болезни.
Родом Инна Застрелова из д. Сидоровка. После окончания Могилевского медучилища пять месяцев работала в Роднянской участковой больнице. После замужества, с ноября 1994 года, обосновалась в Барсуках. Трудоустроилась в Барсуковскую врачебную амбулаторию. У Инны Леонидовны и Владимира Ивановича родилась дочь Вероника, а затем сын Данила.
Проживает семья в квартире, но у них имеется приусадебный участок, который утопает в зелени. За цветами ухаживает сама хозяйка. Здесь клематисы, лилии, розы, пионы, калы. За садом следит глава семейства. У Владимира Ивановича наряду с яблонями, грушами, вишнями прижились орех и абрикос.
В семье Застреловых зарождается династия медработников — дочь Вероника окончила Гомельский медицинский университет. В данный момент будущий врач общей практики проходит интернатуру в Могилевской областной больнице.
Дарья Эверс.