Заготовку кормов — без происшествий!

В нашей стране проходит одна из основных сельскохозяйственных кампаний — заготовка грубых и сочных кормов. Идет она и в Климовичском районе. На полях, возле ферм работает много сельскохозяйственной техники.

К сожалению, ежегодная практика показывает, что не все руководители и должностные лица сельхозпредприятий выполняют возложенные на них законодательством обязанности по обеспечению пожарной безопасности во время кормозаготовки. Как следствие — халатность и попустительское отношение к выполнению поставленных задач приводят к пожарам и значительным убыткам.
В 2018 году на объектах агропромышленного комплекса республики произошло 155 пожаров, погиб 1 человек, 175 голов скота, уничтожено 3493 тонны грубых кормов, повреждено либо уничтожено 56 единиц сельскохозяйственной техники.
В текущем году на объектах агропромышленного комплекса области произошло 5 пожаров, один из которых — в местах хранения грубых кормов.
Напоминаем, что необходимо делать в соответствии с правилами пожарной безопасности Республики Беларусь при заготовке кормов.
К работе на складах грубых кормов, а также к их заготовке и перевозке нужно допускать автотракторную технику с отрегулированными системами питания, смазки, зажигания и охлаждения, обеспеченную надежными искрогасителями, средствами пожаротушения и инвентарем в полном объеме.
Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирды (стогов) должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды должны иметь защитные полосы на расстояние 5 м от основной скирды.
Площадь основания одной скирды не должна превышать 150 кв. м, а штабеля прессованного сена или соломы — 500 кв. м. Разрывы между отдельными штабелями или скирдами должны быть не менее 20 м. Штабеля и скирды допускается размещать попарно, причем разрывы между штабелями и скирдами в одной паре должны иметь не менее 6 м, а между соседними парами — не менее 30 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м.
Расстояние от скирды, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 м, до дороги — 20 м, до зданий и сооружений — не менее 50 м.
Грубые корма с повышенной влажностью складировать, укладывать в стога, штабели, копны, склады не допускается. Необходимо осуществлять ежедневный температурный контроль сложенных грубых кормов с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале. При влажности грубых кормов более 17% должна производиться досушка.
Запрещается стоянка автотракторной техники на территории складов грубых кормов. Сами склады должны быть ограждены.
Руководители, помните! Недопущение пожаров в период заготовки и складирования грубых кормов, обеспечение их сохранности на протяжении осеннее-зимнего периода — одна из важнейших составляющих создания кормовой базы возглавляемого вами хозяйства! Важно, чтобы от огня не пострадали техника и корма, но еще важнее, чтобы не пострадали люди.

Сергей Хорошенький.
первый заместитель начальника Климовичского РОЧС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники