День деревни собрал земляков

Год малой родины продолжается. Земляки не перестают удивлять
друг друга. Уже во второй раз уроженцы деревни Незнань Киселево-Будского сельского Совета организовали встречу на родной земле.

Прежде чем посетить мероприятие, я изучила историю населенного пункта. Интересным оказалось происхождение названия. Легенда говорит, что когда-то через деревню проходил путь, который в народе называли «киевским». По нему люди добирались до Киева и часто спрашивали у населения, туда ли они идут. «Не знаем», — отвечали местные жители. Отсюда и пошло название. Около деревни берет свое начало река Рогожинка (приток р. Сосновка). Незнань — родина белорусского писателя, журналиста, заслуженного деятеля культуры Беларуси Ивана Новикова.
В исторических документах Незнань упоминается в ХVIII веке. Достоверно известно, что в 1834 году была собственностью помещика и насчитывала 39 домов, 249 жителей. К 1880 г. здесь уже проживало 387 жителей. Часть селян занималась кузнечным и портняжным ремеслом. В 1897 г. деревня входила в Хотовижскую волость, а через нее проходил тракт Климовичи — Рославль. В Незнани уже насчитывалось 86 домов, в которых проживало 603 жителя. Имелась кузница, церковно-приходская школа, лавка, питейный дом. В 1909 г. — 79 домов, 639 жителей. В начале 1920-х г. открыта трудовая школа первой ступени (в 1926г. в ней обучалось 85 учеников). В 1926 г. в Незнани насчитывался 121 дом, 698 жителей. В 1930-е годы в населенном пункте был организован колхоз.
К 1940 году население уменьшилось. В Незнани было 110 домов, 439 жителей.
Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские оккупанты полностью сожгли деревню.
После освобождения населенный пункт отстроился. В 1970 г. здесь было 52 дома, 112 жителей. Действовали магазин, клуб, начальная школа.
В 2007 г. — 17 домов, 28 жителей. Сейчас в Незнани проживает 3 жителя. Все они пришли на праздник, который снова проводился у родительского дома Светланы Сазоновой и Елены Ковалевой. Иван и Нина Гришкины построили семейный дом еще в 1964 г.
— Родителей уже нет, — говорит Светлана Ивановна. — Но родной дом нас всегда зовет.
Сестры Гришкины вместе со своим братом Василием и его супругой к приезду гостей украсили дом по-праздничному: воздушными шарами, различными скульптурными композициями.
Особый интерес у всех вы-звала фотовыставка. На ней были представлены снимки местных жителей из семейных альбомов. Привлекала внимание карта-схема с указанием размещения частных подворий незнанцев. Рядом разместился и коллаж фотографий с прошлой встречи, которая проходила 1 июля 2018 г.
— «День деревни Незнань». Как звучат красиво эти слова! Перед глазами встают родная деревенька, берег речушки, с которого мы сигали с разбегу; луг, на котором пасли коров, собирали травы, сушили сено, — говорит Светлана Сазонова.
— Это праздник для людей, которые здесь живут, и для тех, которые когда-то покинули родные места, и жизнь разбросала их по свету, — подхватила Елена Ковалева. — Но на День деревни они собираются все вместе, вспоминают тех, кто творил историю на родной земле. Это праздник, который гостей приглашает и деревеньку свою прославляет. 
Люди начали собираться раньше запланированного времени. Пожилые разместились на скамейках, те, кто помоложе, стояли рядом. Велась оживленная беседа. Возле взрослых резвились дети. На праздник приехали из Рославля, Перми, Мурманска, Вязьмы, Сафонова, Новополоцка, Минска, Гродно, Могилева, Кричева, ну и, конечно же, из Климовичей и соседних деревень.
Жительница деревни Тамара Кружаленко проживает в Незнани с 1969 года, сюда вышла замуж. Она 35 лет работала бригадиром на животноводческой ферме.
— В те времена было на ферме 650 быков, 250 коров, 150 свиноматок, — вспоминает женщина. — А теперь в деревне осталось только трое постоянно проживающих жителей да дачники.
Среди таких — уроженки Незнани Лидия Чачкова (Цыганкова) и Надежда Кубышко (Агеева). Женщины с ранней весны до поздней осени живут в родительских домах. Выращивают овощи, ходят в лес по грибы и ягоды.
Родительский дом достался и Нине Цыганковой (Архипенко). Сейчас 79-летняя женщина проживает в соседней деревне Буховка. На день деревни приехала с сыном Виталием и дочерью Людмилой, которые обосновались в Могилеве.
Праздник посетила и Инна Несанова со своей дочерью Надеждой. С Незнанью женщину связывают детские годы. Она каждое лето проводила здесь у бабушки с дедушкой.
— Символично, что в Год малой родины вы собрались и подготовили праздник, — отметила Инна Ивановна. — Это говорит о вашем неравнодушии, о вашей любви и привязанности к месту, где вы родились и выросли, где прошли годы детства, юности, проходят годы вашей мудрости. Только мудрые люди, пройдя этап своей жизни, понимают, как важно любить и ценить уголок родной земли.
Перед односельчанами вы-ступил и Иван Еремин. На праздник он приехал из Перми. Ивану Алексеевичу уже 77 лет. После армии уехал к своей старшей сестре на Урал. Там встретил свою спутницу жизни и навсегда обосновался далеко от родины.
— Праздник получился замечательный, — говорит Иван Еремин. — На следующий год я обязательно привезу с собой своих дочерей и внуков. На это стоит посмотреть, как сельчане любят свою деревню.
Из далекого Мурманска на родину приехал со своей женой и тремя детьми Евгений Самусев.
— Я с удовольствием приезжаю в отпуск в родные места, — говорит Евгений Николаевич. — Я очень мало жил в деревне. Отец еще в детстве перебрался с семьей на Север. Он был моряком. Но Незнань мне очень дорога.
Замечательную музыкальную программу для незнанцев подготовили работники Звенчатского сельского клуба Ирина Лукашенко и Наталья Самосуева, заведующий Великомох-ским сельским клубом Виктор Сакович. Порадовали зрителей гармонисты Владимир Ляпунов и Виталий Архипенко. Для Незнани Людмила Горбочева посвятила свое стихотворение. Не остались в стороне Валентина Летченко, Надежда Несанова, Нина Агафонова, Софья Блохина и другие.
Земляки  общались,  делились  воспоминаниями,  долго  не  расходились.  Вечером,  в  23.00,  все  любовались  красочным  фейерверком.  Место  встречи  опустело  лишь  за  полночь. 
Жители и гости мероприятия от всей души благодарили Светлану Сазонову и Елену Ковалеву, энергичных, жизнелюбивых женщин, за организованный праздник. В свою очередь сестры обратились с просьбой к землякам — не забывать родной край, помнить свои корни — и пригласили на очередной праздник деревни.
Дарья Эверс.