Идут машины с хлебом

В июльские дни на Климовичском комбинате хлебопродуктов оживленно: к обычному потоку транспорта добавились машины, доставляющие с полей урожай 2019 года.

В нынешнем году зерно на КХП поступает из девятнадцати районов Могилевской области. За то недолгое время, что мы провели на территории комбината, нам встретились машины из Горок, Круглого и Мстиславля — успели прочитать по эмблемам, но было и много других.
— Пока еще не пик поставок, работаем 12 часов: с 8 утра до 8 вечера, — поясняет начальник центра управления перевозками Андрей Андрейченко.
Дожди перемежаются с солнцем. Поинтересовались качеством зерна у заместителя директора КХП по качеству Жанны Хомяковой.
— Качество поступающего зерна вполне хорошее, — говорит Жанна Геннадьевна. — В пшенице в норме клейковина и натура, во ржи совсем мало спорыньи. Неплохие и фуражные культуры. Единственное — повышенная влажность. Из некоторых районов зерно привозят сухое, а если влажность повышенная, дорабатываем здесь. Задействованы три сушилки.
Визировочная лаборатория перешла на круглосуточный режим работы: три смены по два человека.
На рапсовой линии уже переработано 800 т сурепицы на техническое масло. Теперь нужно переработать 600 т рапса, чтобы получить 200 т пищевого масла.
Урожай на КХП доставляет транспорт комбината и хозяйств, ОАО «Могилевоблавтотранс», а также индивидуальных предпринимателей.
Водитель МАЗ-6501А8 «Колос» Владимир Подобаев занят на перевозке зерна. На КХП работает более десяти лет. Коренной климовчанин, он после окончания мореходки работал в Мурманске в торговом флоте. Там же встреил свою жену, белоруску из Витебской области. Но потом семья Подобаевых переехала в Климовичи. На малой родине все же лучше, считает Владимир Николаевич.
Чтобы техника всегда была на ходу — забота начальника транспортного участка Антона Коробача и механика по ремонту техники Николая Ховренкова.
На утро пятницы, 19 июля, комбинат принял нового урожая 12993 т, в том числе 9500 т рапса.
Галина Цыганкова.