ИЛ-2 в судьбах климовчан

У самолетов, как и у людей, свои судьбы, истории, подвиги. Казалось бы, легендарному ИЛ-2 был отпущен совсем небольшой исторический отрезок: с 1938  по 1954 годы ( в начале 50-х штурмовик еще имелся на вооружении в ряде европейских стран).

Но за это короткое время (особенно в 1941-1945 годы!) ИЛ-2 оказался связан с судьбами многих тысяч людей, в их числе и климовчан. Путевку в небо нашим землякам дал Климовичский аэроклуб, в котором они начинали постигать летное мастерство. Расскажем о некоторых.
Климовчанину, Герою Советского Союза Ивану Стефановичу Николаеву, 21 мая 2019 года исполнилось бы 103 года. Но прожил он неполные 29 лет — погиб 11 апреля 1945 года при выполнении боевого задания. А за 9 лет до этого парень пришел учиться в Климовичский аэроклуб, находившийся в 30-х годах прошлого столетия в районе бывшей ДСПМК-9. На старом аэродроме будущие летчики осваивали техническую часть самолетов и совершали первые полеты под руководством инструкторов. Прыгали с парашютной вышки, которая размещалась в парке города. Иван Стефанович сдал экзамены в числе лучших и был зачислен в летную военную школу в городе Борисоглебске Воронежской области.
Великая Отечественная война застала Николаева в Харькове в должности летчика-инструктора. С приближением фронта училище было эвакуировано в Красноярск.С ноября 1942 года младший лейтенант Николаев сражается на Калининском, потом Воронежском, I и II Украинском фронтах.
Интересная статистика: в 135 успешных боевых вылетах 109 раз Иван Николаев лично водил группы штурмовиков: — от 6 до 20 единиц самолетов «ИЛ-2». Вылетая на задание, ставшее последним, Иван Стефанович не знал, что по инстанции уже пошли документы о представлении его к награждению высшей правительственной наградой — звездой Героя Советского Союза. Звание Героя Советского Союза Николаеву Ивану Стефановичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая1946 года. В честь Николаева названы улица в городе Климовичи и районная государственная гимназия, где он учился (ранее — СШ № 2).
Капитан Павлов Василий Кириллович (уроженец деревни Пожарь) погиб 19 ноября 1944 года, возвращаясь с задания на подбитой машине, и сам будучи тяжело раненным. Кстати, Василий Кириллович летал на ИЛ-2 морского варианта. Писали про Павлова так: «Лятае смела, у баі, нягледзячы на моцнае супраціўленне праціўніка ўсімі відамі агню, знаходлівы і дакладны. Ён рашуча атакуе цэль, дзейнічае выключна храбра. Лятае вядучым 4-6 самалётаў. Пры ўвядзенні новага спосабу бомбамятання з малых вышынь ён паспяхова закончыў трэніроўку топмачтавага бомбамятання і паказаў на справе сваё майстэрства».
Летчику, Герою Советского Союза, климовчанину Петушкову Алексею Свиридовичу судьбой было положено прожить долгую жизнь. Кадровый военный. На фронте с первых дней войны. Провел 250 боевых вылетов, из них 10 вылетов в 1942 году по бомбардированию военно-промышленных объектов: Кенигсберг, Берлин, Варшава, Данциг, Бухарест. В 1956 году окончил Военную академию Генштаба. После выхода в запас работал на административной работе.
Наш коллега Владимир Шиманский работал в Климовичской районной газете «Камуна». Как и Иван Николаев, осваивал профессию летчика в Климовичском аэроклубе. На фронте оказался в 1942 году. Погиб 11 августа 1943 года. Из письма сослуживца, майора Бекаревича: «…Загінуў ён геройскі. Самалёт быў падбіты i загарэўся ў паветры. Адно выратаванне — парашут. Але да гэтага Валодзя не прыбег: лепей смерць, чым палон. Свой падаючы самалет ён накіраваў на скапленне жывой сілы i тэхнікі ворага. Пад cваім caмалётам ён пахаваў дзесяткі нямецкіх галаварэзаў, а сам загінуў як сапраўдны савецкі герой».
Изрядно потрепал врага на штурмовике ИЛ-2 уроженец деревни Балешин Климовичского района — Герой Советского Союза Михаил Рябчевский. На фронтах Великой Отечественной войны Михаил был с 1941 года. Командир эскадрильи штурмовиков, штурман полка, дивизии, командир штурмового авиаполка. Совершил 192 боевых вылета, нанес врагу большой урон в живой силе и боевой технике. Уничтожил 5 вражеских самолетов в воздухе и 20 на земле. С 1956 года — в запасе. Жил в Могилеве. Умер в 1979 году.
Игорь Ковалев.