Как договориться с погодой?

В районе идет уборочная страда. Хлеборобы стараются использовать каждую погожую минуту. А «небесная канцелярия» не спешит помогать сельчанам.

В день нашего приезда стояла хорошая солнечная погода, и труженики ОАО «Роднянский» убирали озимую пшеницу на поле под Желеевкой.
Николай Бурсов — опытный комбайнер. На его счету это уже 26-я хлебная страда. Новый комбайн КЗС-1218А-1 «Полесье GS12А1» получил в нынешнем году.
— Техника хорошая, мощная, — делится впечатлением от работы машины Николай Леонидович. — А еще она удобная и производительная. На таком агрегате и работать приятно.
На КЗС «Полесье» GS12» трудятся Владимир Третьяков (комбайнер) и Василий Пискус (помощник). Василий пришел в помощь зятю. Сам он работает в отделе образования водителем, подвозит школьников на занятия. Владимир в хозяйстве пять лет, но на комбайне — первый год. Тем не менее у него все получается.
Убирали пшеницу также Александр Ерохов и Василий Осмоловский, Александр Подобед и Юрий Бурдилов, Александр Абраменко и Дмитрий Хомченко (это комбайнеры и помощники, все на КЗС-1218).
На отвозке урожая от комбайнов — Андрей Тихоновский (МАЗ-555), Александр Судиловский, Михаил Игнатьев (ГАЗ).
Противопожарную безопасность обеспечивает Роман Морозов на МТЗ-82 с бочкой.
— Где комбайны — там и я, — говорит Роман. — Конечно, лучше бы мне не применять это оборудование. Лучше пусть жатва проходит спокойно, без происшествий. Но начеку быть нужно, ведь комбайны горят быстро, и надо не упустить момент и сразу же среагировать. Вот и дежурю «на всякий пожарный».
Как сказала главный агроном хозяйства Мария Каплун, убрать предстоит 1700 гектаров озимых и яровых зерновых культур. Это немало. Труженики готовы приложить все силы. Но вот бы еще и с погодой как-то договориться!
Павел Русый.
Фото Валерия Осмоловского.