Кому положен льготный кредит?

Климовичский районный исполнительный комитет информирует граждан о правах и условиях получения льготного кредита по Указу Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. №75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек» (далее — льготные кредиты).
Льготные кредиты предоставляются открытым акционерным обществом «Сберегательный банк Беларусбанк» собственникам жилых помещений — трудоспособным гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения этих граждан в списки на получение льготных кредитов (в настоящее время не более 726 белорусских рублей 92 копейки). В случае, если собственники жилых помещений не осуществляют трудовую деятельность, то с их согласия льготные кредиты предоставляются совместно с ними проживающим членам их семей, отвечающим вышеуказанным требованиям.
Граждане, которые достигли возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, и продолжают осуществлять трудовую деятельность, могут получить льготные кредиты при предоставлении в обеспечение возврата кредита поручительства.
Для включения в списки гражданин подает в райисполком по месту постоянного проживания заявление и перечень документов:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
проектно-сметную документацию на выполнение работ;
договор подряда — в случае выполнения работ подрядным способом;
сведения о совокупном доходе граждан и членов их семей за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов.
Максимальный размер льготного кредита — 90 процентов стоимости затрат на капитальный ремонт и реконструкцию жилого помещения, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек, определенных проектно-сметной документацией, но не должен превышать трехсоткратного размера базовой величины, действующей на день включения гражданина в установленном порядке в список для льготного кредитования (в настоящее время 7650 рублей).
Право на получение льготного кредита на вышеуказанные цели гражданином может быть использовано один раз. В отношении жилого помещения льготный кредит может быть предоставлен только один раз.
Максимальный срок, на который предоставляется льготный кредит, не должен превышать 10 лет. Процентная ставка за пользование таким кредитом — 3 процента годовых.
Погашение льготных кредитов и выплата процентов за пользование ими осуществляются гражданами в равных долях в течение всего периода их погашения, начиная со следующего месяца после завершения работ по капитальному ремонту и реконструкции жилых помещений, строительству инженерных сетей, возведению хозяйственных помещений и построек, но не позднее одного года после получения первой части льготного кредита;
перевод долга по полученному льготному кредиту допускается только на члена семьи кредитополучателя.
Работы по капитальному ремонту и реконструкции жилых помещений, строительству инженерных сетей, возведению хозяйственных помещений и построек должны быть выполнены гражданином в течение 1 года, сроки начала и окончания работ указываются в перечне затрат.
Целевое использование льготного кредита подтверждается актом приемки выполненных работ либо справкой местных исполнительных и распорядительных органов.
По возникшим вопросам просьба обращаться в отдел архитектуры и строительства райисполкома каб. № 307; № 305 или по тел.77818 (Чунаев А.А. — начальник отдела; 7-78-19 (Судиловская Г.Е. — главный специалист отдела).

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники