Малой родине посвящалось

В Климовичской центральной районной библиотеке состоялась очередная творческая встреча поэтов с климовчанами — любителями поэзии. Тема была — патриотизм, малая родина.

На встречу пришли член союза писателей Беларуси Николай Минченко, поэты Галина Цыганкова, Владимир Босов, Николай Ковалев, Анна Жилинская.

Конечно, авторы читали свои стихи, отвечали на вопросы, а также делились воспоминаниями.

Николай Минченко отметил, что поэзия — край необъятный. И каждый поэт в первую очередь проникается любовью к свой малой родине, к ее людям, природе, и это находит отражение в стихах. Малая родина Николая Минченко — деревня Ковалевка.

Владимир Босов рассказал:

— Мой дед ездил в свое время в Америку на заработки. И вот — Карибский кризис, усиливается советская пропаганда: что в США застой, что капиталисты угнетают народ… А дед нам говорит: «Неправда: в Америке жить хорошо. Но у нас — лучше!»

Родом Владимир Босов из Краснопольщины.

Николаю Ковалеву мальчишкой пришлось жить в оккупации, в Юзуфово.

— В нашей деревне стояла немецкая хозяйственная часть, — вспоминал ветеран. — И вот как-то раз пропал офицер. Фашисты все население деревни согнали в клуб, заперли. Держали три дня. У окон стояли пулеметы. Немецкий офицер, закрывая рот платком (ведь и отхожее место было здесь же, в клубе, в углу, запах стоял невыносимый), все допытывался про партизан, которые увели его коллегу. Через три дня офицера нашли — нас отпустили.

Такие встречи — обмен мнением и опытом, и задушевный разговор, и познание глубже мира творчества.

Галина Викторова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники