Накануне 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков ветерана Великой Отечественной войны Василия Егоровича Быкова поздравили со знаменательной датой

Накануне 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков председатель райисполкома Леонид Засемчук, военный комиссар Климовичского и Хотимского районов Андрей Хижняк, заместитель председателя райисполкома Наталья Глушакова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виктория Прокофьева, председатель районной организации ветеранов Валентина Цыганкова побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Василия Егоровича Быкова, чтобы поздравить уважаемого человека со знаменательной датой и пожелать фронтовику здоровья и благополучия.

Василий Егорович был призван в армию после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. В 1943 году парню было 17 лет. Год нашего земляка обучали военному делу в одной из частей, расположенной на территории Марийской АССР. Затем был направлен в Эстонию в отдельный противотанковый дивизион батареи № 3 в качестве артиллериста.

В боевых действиях участвовал вначале на территории Польши, затем — Германии. Весной 1944-го был ранен в плечо и контужен. Месяц ничего не слышал. Однако врачи смогли поставить солдата на ноги. Вернулся на родную батарею. Освобождал Чехославакию. О Победе узнал в городе Брно.

Служба в армии продолжалась до марта 1950 года. Правда, Василий Егорович уже перешел из артиллериста в связисты. Батарея управления связью вначале размещалась в Венгрии, затем — в Австрии. Дослуживал уроженец Красавичей на Львовщине. Демобилизовался в звании ефрейтора.

Вернулся на малую родину, устроился на силикатный завод. Освоил профессию кузнеца, трудился в горячем цеху.  И хотя на пенсию вышел в 50 лет, еще долгое время подрабатывал то сторожем, то сантехником.

Вместе с супругой Валентиной Борисовной вырастил и воспитал дочь и троих сыновей. Старший, Михаил, уже умер.  Владимир — на пенсии, живет в Белоозерске. Александр живет в Минске, еще работает. Дочь Татьяна ухаживает за отцом.

— Знаете, — рассказывает дочь ветерана, — десять лет уже как нет с нами мамы. Я тогда решила, что должна позаботиться об отце. Время от времени он вспоминает военные годы. Ведь этого нельзя забыть.

У ветерана семь внуков и шесть правнуков. Все они гордятся своим дедом и прадедом.

Благодаря мужеству и героизму советских воинов удалось победить коричневую чуму. Спасибо всем участникам Великой Отечественной войны за мирное небо над головой, за возможность жить в свободной стране.

Никифор МИНЧЕНКО.