Нам в деревне хорошо

Сегодня все меньше сельчан в своих личных подсобных хозяйствах держат корову или свиней. Одни считают, что молочную и мясную продукцию проще купить в магазине, чем самому вырастить. Другие из собственного опыта знают, какого большого труда стоит уход за животными. Дело это трудоемкое, да и подчас невыгодное. Сколько нужно отдать денег на заготовку корма! Но есть сельские жители, которые держат на своем приусадебном участке живность, и это, скорее, для блага семьи. Ведь качество домашнего молока, творога, сметаны не сравнить с магазинным.
Именно так считают супруги Наталья и Николай Ткачевы из Лозовицы. В их хозяйстве две коровы, бычки и множество птицы. Наталья Николаевна и Николай Владимирович обеспечивают молоком и мясом не только себя и своих близких, но и сдают излишки государству.
Сам супруг работает и молокосборщиком.
— У нас в деревне осталось 5 коров, — говорит Николай Ткачев. — Молоко я собираю каждый день. В будние дни сельчане сдают больше литров, а по выходным его разбирают дети и внуки.
Наталья Николаевна уже на пенсии. Прежде чем выйти на заслуженный отдых, 30 лет работала в автопарке № 9 диспетчером. Именно здесь супруги и повстречались. Николай Ткачев после службы в армии устроился в эту организацию водителем КрАЗа и проработал 25 лет.
После свадьбы молодые стали жить у матери супруга в Лозовице. Через пять лет перебрались в г. Климовичи в собственную квартиру.
У супругов двое детей. Дочь Татьяна обосновалась в Климовичах, а сын Николай — в Минске.
Живя в городе, Наталья Николаевна и Николай Владимирович постоянно приезжали помогать матери супруга. Когда Наталья Ткачева вышла на пенсию, и вовсе перебрались в Лозовицу. С тех пор 82-летняя Татьяна Ткачева под постоянным присмотром. Несмотря на свой возраст, Татьяна Михайловна, чем может, — помогает. Присматривает за цыплятами и курами.
— У нас каждый день есть чем заняться, — говорит Наталья Ткачева. — Помидоры, перцы, огурцы, свекла, тыквы, кабачки — все требует ухода. За картофелем ухаживает супруг, у него своя методика прополки.
— Я окучиваю картошку по особой методике, — рассказывает Николай Владимирович. — После прополки у меня не то что травинки не найдешь, но и моего следа.
Еще Наталья Николаевна любит цветы, которые радуют свою хозяйку обильным цветением. Вся придомовая территория утопает в ярких красках. Чего здесь только нет! Женщина рассказывает, что свекровь из кохии вяжет веники и метет ими двор.
— Тяжело, наверное, — интересуюсь у супругов, — вы же не можете никуда надолго отлучиться, съездить в гости или куда-то отдохнуть: на кого все это оставишь?
— Мы уже привыкли и не понимаем, как жить в деревне и не иметь скот. А куда ехать? — задает встречный вопрос Николай Ткачев. — На курорт полетим, когда уже не сможем держать хозяйство.
— Тяжело, — признается Наталья Николаевна. — Но я люблю деревню, хоть по гороскопу и рак.
Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники