От Прони до Кенигсберга

Таков боевой путь нашего земляка Владимира Петровича Кулагина.

Климовщину части Советской Армии освободили от немецко-фашистской оккупации 30 сентября 1943 года. И уже с началом октября началась мобилизация климовчан в действующую армию.

Владимир Кулагин был призван Климовичским райвоенкоматом 10 октября 1943 года, а  13 октября — зачислен в 1264 стрелковый полк 50-й армии связистом, в звании ефрейтора. Эта часть вела бои на реке Проне.

Родился Владимир Петрович в 1924 году в д. Осмоловичи.  К 1941 году ему было 17 лет, поэтому на фронт не попал, вместе с другими жителями района находился в оккупации. До войны успел окончить семь классов. По тем временам это считалось вполне приличным образованием (были ведь еще и с начальной школой, четырьмя классами) и нашему земляку сразу же присвоили ефрейтора.

Как говорят дочери Владимира Петровича, отец не любил вспоминать войну. «Грязное это дело, страшное и кровавое», — отмахивался он. А про бои на Проне говорил: «В речке текла не вода, а людская кровь».

Но солдат выжил в этом аду и воевал храбро. В июле 1944 года за героизм и мужество, проявленные в одном из боев, Владимир Кулагин был награжден орденом Красной Звезды. В том же году он получил медаль «За отвагу». Были и еще награды: в мае 1945 г. получил медаль «За Победу над Германией, в июне 1945 г. — медаль «За взятие Кенигсберга». Затем награждался юбилейными медалями.

С окончанием войны не закончилась армейская служба для нашего земляка. В июле 1945 г. его направили на шестимесячные курсы, а потом, 6 января 1946 года, в звании младшего сержанта он был зачислен в 256 минометный полк командиром радиостанции, затем в октябре того же года — в 149-й корпусной артиллерийский Киркенесский Краснознаменный полк.

Домой Владимир Кулагин вернулся в феврале 1947 года. Женившись, поставил дом в Медведовке. Сначала трудоустроился рабочим на железную дорогу, а потом перешел электромонтером на известковый завод.

У супругов Кулагиных родилось четверо детей: трое дочерей и сын. Как рассказывают дочери, Владимир Петрович был хорошим мужем, отцом и хозяином. Вместе с женой Верой Егоровной держали коров, свиней, много гусей, кур. Любил ухаживать за садом, прививал различные сорта плодовых деревьев.

Владимир Петрович ушел из жизни, когда младшему из детей, сыну, было всего десять лет. Но все дети выросли хорошими, достойными, трудолюбивыми людьми.

На фото: Владимир Петрович Кулагин (справа) с однополчанином.

Галина Цыганкова.

 

 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники