Почему сработала сигнализация?

Своевременное обнаружение пожара — это шанс избежать тяжелых последствий. Именно поэтому для обеспечения безопасности в жилых, офисных, производственных и других помещениях используется автоматическая пожарная сигнализация (АПС).

На практике весь «организм» АПС работает следующим образом: как только пожарные извещатели обнаруживают источник возгорания, они передают сигнал на приемно-контрольные приборы и различные исполнительные устройства. Включается система оповещения людей о пожаре. Она бывает звуковая или светозвуковая (сирена, световые таблички «Выход»).  Сигнал тревоги передается на пульт диспетчеризации МЧС.

Однако довольно часто сигнализация срабатывает из-за халатного отношения людей. С начала 2019 года в Климовичском районе произошло 39 выездов подразделений МЧС на ложное срабатывание автоматической пожарной сигнализации. 

Как пример — общежития, откуда чаще всего поступают сигналы срабатывания сигнализации. Результат — выезд подразделения МЧС на место, а в итоге наблюдается одна и та же картина: забывчивая хозяйка оставила на кухне готовящуюся пищу или вообще в комнате готовили. И сигнализация сработала, и машины выехали, и на уши соседей подняли. А кто за выезд платить будет? В большинстве случаев — сам же виновник вызова из-за своей нерасторопности или халатности. А если в это время в другом месте произойдет пожар? А в данных случаях счет идет, зачастую, на минуты, и именно от этого может зависеть чья-то жизнь.  

Организация, на балансе которой находится объект, оборудованный автоматической пожарной сигнализацией, должна поддерживать противопожарный режим, напоминая своим жильцам о правилах соблюдения правил по безопасности жизнедеятельности. В противном случае и срабатывания учащаются, и выезды, и чрезвычайные ситуации. 

Конечно, отчасти вина в ложных срабатываниях лежит и на обслуживающих организациях, которые должны качественно проводить техническое обслуживание сигнализации. Именно подобные специализированные организации, имеющие лицензию на право осуществления данного вида деятельности, занимаются проектированием, монтажом, наладкой и техническим обслуживанием пожарной сигнализации.  

Что касается инструктажей, то с персоналом объекта, ответственным за АПС, они должны проводіться не реже одного раза в год; с новыми работниками — сразу после назначения. Кроме того, должны быть организованы проверка знаний и практические тренировки.  

 

Сергей Хорошенькій, первый заместитель начальника Климовичского РОЧС.

                                                    

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники