Работа в поле без происшествий

В подсобном хозяйстве ликеро-водочного завода уже убран озимый рапс. Он занимал площади в 200 гектаров. Активное участие в компании принимал и механизатор сельхозпредприятия Александр Кирпиченко. Ровно четверть века опытный мастер не меняет место работы. За долгие годы освоил практически всю технику. Весной на «Росе» занимается подкормкой различных культур, затем их обработкой от сорняков и вредителей.

Знает Александр Кирпиченко и  как легко управляться с посевным агрегатом, зерноуборочным комбайном. Зимой пересаживается на кормораздатчик.

10 июля журналист «Роднай нівы» вместе с первым заместителем начальника РОЧС Сергеем Хорошеньким отправились в названное выше сельскохозяйственное предприятие, чтобы убедиться в готовности техники и специалистов к безопасному проведению уборочных работ.

— Кормозаготовка, уборка рапса в районе идут практически параллельно, на очереди — семенники многолетних трав и озимые зерновые,  —  уточняет Сергей Александрович. — Особую опасность в это время представляет несоблюдение требований пожарной безопасности. Горит техника, хозяйства несут крупные денежные убытки. 

Так, 1 июня горел комбайн при  проведении сельхозработ в Рогачевском районе. 11 июня аналогичная техника загорелась при работе в поле  в Ошмянском районе.

До начала уборки урожая руководитель обязан назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, провести инструктаж всех специалистов, задействованных во время страды. Техника должна быть в исправном состоянии, чтобы не случилось замыкания электропроводки, разрыва гидравлических шлангов.  Иногда комбайны выходят в поле с не отрегулированной системой смазки, топливоподачи, гидравлики, без первичных средств пожаротушения.

Происходят пожары и в местах складирования, хранения сена и соломы. Так, 30 июня спасателям поступило сообщение о возгорании скирды сена в поле одного из сельхозпредприятий Оршанского района. В результате стихия уничтожила 20 тонн ценного корма.

9 июля случился пожар в кирпичном здании сельхозорганизации Быховского района, где размещалась зерносушилка напольного типа.  Огонь уничтожил несколько тонн рапса и тритикале, повредил  кровлю.

Хотелось бы напомнить уважаемым читателям и о том, что за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф в размере от 10 до 40 базовых величин.

Я призываю всех задействованных в полевых работах специалистов четко соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы избежать  любых финансовых потерь.

На снимке: Александр Кирпиченко и Сергей Хорошенький.

Записал Никифор МИНЧЕНКО.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники