В чем секрет успеха?

12 июля в рамках проведения районного Дня животновода заместитель председателя райисполкома Наталья Глушакова встретилась с тружениками молочно-товарных ферм Хотень и Свирель подсобного хозяйства ликероводочного завода.

Предприятие входит в тройку лидеров по производству молока. Здесь за полугодие надоили 1629,5 тонны ценного сырья, или 103,2 процента к соответствующему уровню прошлого года. В июне смогли получить 321,8 тонны «белого золота», или 117 процентов к анализируемому периоду прошлого года. Надой на одну корову за полугодие составил 2050 килограммов. А первое и второе места по-прежнему занимают филиалы «Нива-Агро» и «Приграничный» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов». Здесь от каждой буренки за 6 месяцев 2019 года смогли получить 2866 килограммов и 2578 килограммов соответственно.
Производство продукции выращивания крупного рогатого скота за полугодие по хозяйству составило 201,4 тонны, или 103,4 процента к уровню прошлого года. В июне этот показатель сложился на сумму 43,3 тонны, или 106,9 процента к январю-июню 2018 года. Полугодовые среднесуточные привесы — 452 грамма. В июне этот показатель составил 574 грамма.
Елена Возмилова трудится на ферме Хотень более десяти лет — с момента ее открытия. В июне она вместе со своими коллегами Натальей Давыдик и Еленой Богачевой надоили по 242 литра молока от каждой коровы. На ферме содержится 501 животное, 293 — формируют дойное стадо.
На ферме Свирель содержится 1126 животных, 502 коровы — дойное стадо. Доярки Ирина Корнилова, Тамара Давыдик, Наталья Пшенникова и Любовь Даниленко в июне от каждой буренки получили в среднем по 470 литров молока. В успехах коллег есть и заслуга доярок Натальи Петрашиной и Светланы Леоновой, занятых на раздое.
Лучшими операторами животноводческих комплексов и животноводческих ферм здесь являются Людмила Кубышко и Ирина Янченко. Среднесуточные привесы животных у мастериц составили 526 граммов, это на 59 граммов больше, чем за январь-июнь 2018 года.
В целом в июне по ферме Свирель надоили 478 килограммов на одну фуражную корову, или на 80 килограммов выше прошлогоднего показателя.
По ферме Хотень удой на одну фуражную корову составил 279 килограммов, или на 12 больше июня прошлого года.
Производство молока и мяса, которое в основном и формирует бюджет сельхозпредприятий, напрямую зависит от организации и проведения полевых работ: сева, кормозаготовки, жатвы. На конечный результат всегда влияет труд механизаторов, животноводов, специалистов. Только слаженная работа всего коллектива, соблюдение технологической дисциплины определяют благосостояние сельчан.
Никифор МИНЧЕНКО.