В каждом деле мастера

В редакционный кабинет зашел мужчина. «Мой отец сделал пулемет!» — объявил он. Признаться, заявление «в лоб» несколько шокировало. «Макет пулемета, деревянный, — выглядит как настоящий!» — заулыбался мужчина, видя мой недоуменный немой вопрос.
С этого и началось знакомство с Новиковыми, сыном и отцом.

Николай Семенович Новиков — коренной климовчанин. В свое время окончил Ленинградский техникум физкультуры и спорта (потом заочно получил высшее образование в Могилевском пединституте).
А трудовую деятельность парнишка Коля начал, еще учась в школе, в 1968 году.
— Работал помощником киномеханика, — улыбается климовчанин. — Кадров тогда не хватало, вот меня и взяли. Мне, пацану, было очень интересно, освоился быстро. Вскоре уже (неофициально, конечно) «крутил кино» вместо киномеханика. Так и пошло: с утра — школа, вечером — кино.
А первым учебным заведением, куда пришел физруком после техникума, была Судиловская средняя школа.
Четверть века отработал в Климовичской вспомогательной школе-интернате. С этим учебным заведением связаны и особые достижения учителя физкультуры.
Влюбленный в свое дело учитель прививал любовь к физкультуре и спорту и детям. Его воспитанники много раз становились победителями и призерами областных республиканских соревнований среди аналогичных учебных заведений. Вот достижения учащихся школы на Special Olympics Belarus: 1991 г. (г. Могилев) — первые места у юношей и девушек в турнире по гандболу; 1992 г. (г. Бегомль) — 2 место в лыжной эстафете среди девушек 3х1 км, два 3-х места в гонках среди юношей и среди девушек; в этом же году — два 2-х места в республиканском турнире по гандболу (среди юношей и среди девушек); 1993 г.(г. п. Белыничи) — 3 место в республиканском турнире по гандболу среди девушек; 1994 г. (г. Бегомль) — 2 место в лыжной эстафете среди девушек 4х1 км.
1997 г. — Первые летние специальные Олимпийские игры, г. Минск, легкая атлетика: 2 золотые, 4 серебряные медали.
— Наша школа представляла Могилевскую область по легкой атлетике, — вспоминает Николай Семенович. — В программе были бег, прыжки в длину, метание мяча и другие виды спорта. Один из моих учеников, Александр Мамкин из Костюковичского района, завоевав две серебряные медали, одну подарил мне, в знак благодарности.
Идем далее. 1998 г. (г. Могилев) — 2 место по итогам круглогодичной спартакиады среди школ-интернатов; 2001 г. (г. Могилев) — 1 место в лыжной гонке среди юношей.
Вторые летние специальные Олимпийские игры (2001 г. Молодечно) — победители игр по мини-футболу.
Двукратные бронзовые призеры республиканского турнира по мини-футболу в рамках Недели европейского футбола (2002-2003 гг.).
Достижения впечатляют, не правда ли?
Поясним, что Special Olympics Belarus (Общественное объединение «Белорусский комитет Спешиал Олимпикс» проводит широкомасштабную работу по социальной реабилитации и интеграции в общество лиц с особенностями интеллекта средствами физической культуры и спорта. Ежегодно проводит региональные и республиканские соревнования по специальным олимпийским видам спорта.
Немало наград и у самого Николая Новикова, в том числе и грамот Министерства образования Республики Беларусь. Он даже прошел в Минске аттестацию по подготовке футболистов за рубежом и имеет соответствующий аттестат UEFA (УЕФА — Союз европейских футбольных ассоциаций). И даже одиннадцать раз, говорит, побывал в Бельгии — но, правда, просто как учитель физкультуры: возил футбольную сборную школьников района.
— В небольшом городке Амель мы жили по месяцу: тренировались, играли в футбол с местными спортсменами, ну и, конечно, заодно отдыхали, оздоравливались.
В комнате на стене красуется коллекция спортивных наград, вымпелов, значков. Почетное место занимает приз футбольного клуба БАТЭ — хрустальный мяч на ножке.
В школе-интернате Николай Семенович работал до момента ее закрытия. Затем преподавал физкультуру в нашем лицее, сейчас работает в Малышковичской базовой школе учителем трудового обучения.
А вот здесь еще одна интересная сторона личности климовчанина. Николай Семенович — ну просто мастер на все руки. А мастер по дереву — это уж точно. Какие замечательные поделки он мастерит! Впечатляет выжигание по дереву: в рамках собственного изготовления — изображения святых и сюжеты из сказок, природа и т.д.; кухонные дощечки, опять же иллюстрированные интересными рисунками, и т. д.
— Мой сын Андрей — мастер еще получше меня, — улыбается отец.
Кстати, у Новиковых все семейство педагогическое: учителем начальных классов была сестра, Татьяна Семеновна (в замужестве — Скорнякова): жена, Любовь Леонидовна, много лет отработала учителем начальных классов в СШ № 2 (гимназии), сын Андрей преподает в нашем аграрном колледже, его жена (Наталья Ивановна Новикова) — учитель английского языка в СШ № 3.
А теперь перейдем к пулемету.

В каждом деле мастераПулемет системы Максима (или просто Максим) Николай Семенович смастерил в полную величину, деревянную копию один к одному к оригиналу. Здесь все как в настоящем Максиме: колесный станок, бронещит, ствол с рифленым кожухом, откидной затыльник, ручки, поворотное устройство… Даже кусок ленты с патронами есть. Пулемет можно ставить в боевое (для стрельбы) положение и в транспортировочное.
А изготовил макет наш земляк ко Дню Независимости Беларуси в честь своего отца-фронтовика.
Семен Ефимович Новиков (на снимке) родился в 1912 году в д. Незнань в крестьянской семье. Окончив семилетку, поступил в школу поваров в Днепропетровске. По ее окончании работал поваром в г. Краматорске Донецкой области. Там, в Украине, и встретил войну.
Сильные бои шли под городами Пирятин, Хоро, Лубны Полтавской области.
Не удалось избежать нашему земляку и участи военнопленного. И вот тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. А речь идет о самом настоящем, личном, семейном счастье.
В концентрационном лагере он встретил украинскую девушку Галину. Вместе ходили на работы, поддерживали друг друга, делились последним куском хлеба.
— Врезался в память рассказ отца, — говорит Николай Семенович. — Как-то при попытке к бегству охраной был пойман один из узников. Участь его была страшной: фашисты подвесили мужчину на столбе, подцепив крюком под ребра, чтобы устрашить других. И узники ходили мимо этого столба на работу.
После освобождения совет-скими войсками девушка отправилась к себе на родину, в село Сулимовка Киевской области, а Семен вновь пошел воевать.
— Отец на фронте был поваром, — уточняет Николай Семенович. — Но не просто поваром, а — поваром-пулеметчиком: полевая кухня на колесах и здесь же — пулемет Максим.
Не единожды приходилось проявлять смекалку. Как-то раз вражеский осколок пробил бак с борщем. «Я, — говорил отец, — быстренько высек топором березовый кляп и забил им отверстие в баке. Борщ был спасен, а бойцы — сыты».
Форсировал Одер.
Отец рассказывал, что на Одере были тяжелые бои. Фашисты раз за разом шли в атаку. Наши держали оборону. «Я нацелил пулемет на половину роста человека и кошу фрицев, — вспоминал он. — Второго номера убило, меня сильно ранило в руку. Лежу весь в крови среди убитых, а немцы ходят по полю боя, добивают наших раненых. Меня, слава Богу, не заметили, что живой. Так пролежал до вечера. Потом кое-как дополз до берега реки, под лозовый куст, сижу. И вот слышу русскую речь: это наши плыли на лодках. Я их окликнул, и меня подобрали».
Семен Ефимович попал в полевой госпиталь. Рана была сложной, и врачи хотели даже отнять руку: раненых много, подолгу возиться с каждым некогда — нужно было спасать жизни, а рука… Но все же руку спасли, повезло.
После войны вернулся солдат на родину лишь в 1947 году. Устроился поваром в районную больницу. Время шло, а молоденькая девушка-украинка никак не уходила из головы. Рассказал об этом старшему брату. «Так ты напиши ей, пригласи в гости, — посоветовал тот. — Адрес знаешь?»
Адрес Семен знал — он запомнил его накрепко. И полетело письмо в село Сулимовка, на Украину. Написал климовчанин, не очень-то надеясь на благоприятный исход: а может, та девушка уже и замуж вышла?
Но через некоторое время Галина приехала в Климовичи. Из вещей — практически только то, что на ней. Да и что можно было взять? Семья у них была большая — десять детей у родителей. А первые послевоенные годы — тяжелые, голодные.
Семен устроил свою Галину в больницу санитаркой. Стали жить вместе. Затем построили дом (кстати, свой дом Николай Семенович поставил потом рядышком с отцовским). Впоследствии Семен Ефимович работал поваром, а затем и шеф-поваром в столовой райпотребсоюза (ее еще называли «Смолякова столовая»). Умер в 1986 году, в возрасте 74-х лет.
…А пулемет Максим Николая Семеновича, как и задумывал мастер, встретил День Независимости в городском парке, участвовал в празднестве, являясь экспонатом выставки нашего аграрного колледжа. Ну а потом он занял почетное место в музейной комнате учреждения: младший Новиков, Андрей Николаевич, собирает экспонаты для военно-патриотического музея. И уже есть немало интересного. Диапазон тематики — от средневековья до наших дней. Макеты оружия мастерит сам, есть и находки-оригиналы. Показательный стенд преподаватель использует во время занятий по допризывной подготовке — для учащихся очень познавательно и полезно.
За какое бы дело ни брались Новиковы — будь то трудовая деятельность или хобби, они все делают мастерски, профессионально.
Галина Цыганкова.