Электрокотел в доме: условия подключения

В последнее время на сельских сходах население все чаще задает вопросы, касающиеся подключения электрооборудования для нужд отопления и водоснабжения в домах. Какие существуют тарифы у электроснабжающих организаций? Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника Климовичского РЭСа Петра Хомякова.
— Существуют три вида тарифов на электроэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, — рассказывает Петр Иванович. — Первый вид — тариф дифференцированный по временным периодам для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной (суммарной) мощностью электронагревательного оборудования более 5 кВт. Стоимость составляет 0,1019 рубля за 1 кВт/ч в период с 23.00 до 6.00. В остальное время суток 1кВт/ч обойдется потребителю в 0,1892 рубля. Другой тариф — не дифференцированный по временным периодам для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами центрального тепло- и газоснабжения. У потребителя должен быть установлен отдельный (дополнительный) прибор индивидуального учета расхода электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. 1 кВт/ч электроэнергии по такому тарифу стоит 0,0335 рубля.
И третий вид — тариф не дифференцированный по временным периодам при использовании гражданами, в том числе для нужд отопления и горячего водоснабжения, в квартирах многоквартирных жилых домов, не оборудованных в установленном порядке электрическими плитами при отсутствии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. В таком случае 1 кВт/ч стоит 0,0761 рубля.
Отдельно хотелось бы прокомментировать второй вид тарифов. Для его применения необходимо соблюдать в совокупности определенные условия. Такое жилище не оборудовано в установленном порядке системами централизованного теплоснабжения и (или) газоснабжения. Жилое помещение (квартира) в блокированном жилом доме, одноквартирный жилой дом оборудованы в установленном порядке стационарно установленными приемниками электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения и отдельным или дополнительным прибором индивидуального учета расхода электроэнергии, к которому подключены данные приемники без использования штепсельных соединений.
Потребитель хочет установить в доме электрокотел и оплачивать электроэнергию по второму тарифу. При соблюдении описанных выше условий собственник жилого дома обращается в Климовичский РЭС для согласования технической возможности подключения к электросетям. Нашим специалистам необходимо знать хотя бы ориентировочно, какой тип котла будет использован (водогрейный масляный радиатор, инфракрасный излучатель или др.). После согласования следует обращение в райисполком для получения разрешения на реконструкцию жилого дома. Здесь предоставляются следующие документы:
документ, удостоверяющий личность (паспорт);
наименование объекта (одноквартирный жилой дом, капитальное строение);
сведения о собственнике жилого дома (капитального строения), месте регистрации;
предельную величину испрашиваемой мощности (кВт), в том числе для целей отопления и (или) горячего водоснабжения;
вид нагрузки (однофазная или трехфазная).
Кстати, оценка мощности, необходимой для отопления жилых помещений, берется из расчета 1 кВт на 10 м2 для водогрейных котлов.
После получения разрешения на реконструкцию жилого дома предстоит изготовить проект на электроснабжение объекта. Его можно заказать в филиале РУП «Могилевэнерго» Климовичские электрические сети. Стоимость отдельно заказанного проекта на электроснабжение объекта составит ориентировочно от 90 до 110 рублей. Комплексная услуга по изготовлению проекта, приобретению и монтажу оборудования внешнего электроснабжения, электрическим измерениям, сдаче объекта инспекции Госэнергогазнадзора обойдется в пределах 900-1200 рублей.
Стоимость электрокотлов зависит от многих характеристик и изготовителя. Так, цена на водогрейные колеблется от 300 до 2000 рублей и более. Стоимость устройства отопления в жилом доме будет зависеть от его размеров, используемых материалов труб (при устройстве водогрейного контура) и других моментов.
На настоящем этапе мы изучаем пожелания потребителей по установке электрокотлов в домах. Это делается потому, что не везде пропускная способность ЛЭП позволит это сделать всем клиентам одновременно. При большом количестве заявок придется делать реконструкцию ЛЭП. Изготовление проекта, проведение работ, всяческие согласования требуют много времени. Денежный вопрос тоже не стоит отодвигать на задний план. По всем интересующим вопросам, обозначенным в этом материале, можно обращаться в Климовичский РЭС или звонить по телефону 7-20-03.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники