Фотоловушки выявляют нарушителей

Не первый год УКП «Коммунальник» ведет разъяснительную работу среди населения о том, как правильно сортировать и складировать различные бытовые отходы. В среднем каждый житель райцентра в год «производит» до 300 кг мусора. Те же, у кого есть дачи и огороды, нередко вывозят органику в контейнеры, хотя делать это категорически запрещено. Правда, с другой стороны, появляется все больше семей, где отдельно собирают картон, бумагу и пластик, чтобы затем сдать вторичные ресурсы в переработку. Ведь ни для кого не секрет, что на предприятиях и в организациях есть планы и задания по сбору вторсырья.
— Сегодня на территории города и сельских населенных пунктов оборудованы 383 площадки для сбора ТБО, — рассказывает заместитель директора УКП «Коммунальник» Михаил Кухоренко, — 94 из них размещены в Климовичах. Раздельным способом отходы можно помещать в 411 контейнеров, 841 емкость предназначена для смешанных видов.
На протяжении последних лет коммунальщики регулярно извлекают более 300 тонн вторичных ресурсов из поступивших отходов. Примерно каждая вторая тонна собирается раздельным способом.
Согласно утвержденной схеме обращения с коммунальными отходами мусоровозы обслуживают контейнеры, забирают ТБО у населения по времени.
— К сожалению, не все граждане достаточно сознательны и действуют по закону, — сетует Михаил Кухоренко. — С приходом весны увеличивается количество «зеленки» как в контейнерах, так и возле площадок. Хотя штраф за такие действия составляет от 5 до 50 базовых величин.


Предприятие установило три фотоловушки, которые с помощью специалистов время от времени меняют месторасположение. В прошлом году с их помощью было составлено 12 протоколов на нарушителей законодательства. В этом году вынесено 6 предупреждений.
Крупногабаритный и строительный мусор можно самостоятельно вывезти на городской полигон ТКО. В диспетчерской службе УКП «Коммунальник» вас проинформируют о платной услуге по вывозке мусора транспортом предприятия, который можно заказать в удобное для клиента время.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники