Как унаследовать приватизированную квартиру после умершего отца?

Как унаследовать приватизированную квартиру после умершего отца, которая зарегистрирована на его имя?

На практике большинство договоров купли-продажи приватизируемых жилых помещений оформлены на одного члена семьи. В случае, когда в приватизации квартиры участвовали супруги и другие члены семьи путем внесения своих жилищных квот либо денежных средств, такая квартира является их общей совместной собственностью и каждому из участников приватизации принадлежит определённая доля собственности на такую квартиру.

Квартира, приватизированная не одним гражданином, не может перейти к наследникам в целом.

Одним из способов определения доли умершего участника приватизации мирным путём без судебных тяжб является заключение между участниками приватизации соглашения об определении долей в приватизированной квартире. При этом следует отметить, что данное соглашение может быть заключено только при условии, что все участники приватизации пришли к согласию, в противном случае определение доли умершего участника приватизации производится в судебном порядке.

Как унаследовать приватизированную квартиру после умершего отца, которая зарегистрирована на его имя и участники приватизации только супруги?

Если в приватизации квартиры принимали участие только супруги (в том числе путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности), а другие члены семьи, в том числе и дети, не участвовали в приватизации (ни жилищной квотой, ни деньгами), такая квартира является общей совместной собственностью только супругов. Поэтому если умирает супруг, на чьё имя был оформлен договор купли-продажи приватизируемой квартиры, то свидетельство о праве собственности на 1/2 долю в праве собственности на квартиру выдаётся на имя пережившего супруга, а оставшаяся 1/2 доля в праве собственности на квартиру переходит наследникам умершего.

О.И. Осмоловская,

нотариус Могилёвского нотариального округа.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники