Когда лучше прививаться от гриппа и какая вакцина будет использоваться в 2019 году?

Осенью Климовщина присоединится к ежегодной кампании иммунизации против гриппа. Ежегодная плановая комплексная работа проводится медработниками в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, руководителями предприятий и организаций.

Об итогах минувшей вакцинации и сроках новой мы попросили рассказать главного санитарного врача района Бориса Давыдова.

— В прошлую кампанию на Климовщине от гриппа привились около 10 тысяч человек, или 40 процентов численности населения. Кстати, как показывает статистика, предотвращенный экономический ущерб на Могилевщине по результатам вакцинации оценивается в сумму 55,5 млн рублей. Экономический эффект применения прививок более чем в 50 раз превышает затраты на вакцинацию.

Именно вакцинация является основой профилактики коварной болезни. Благодаря массовой иммунизации населения эпидемиологическая ситуация по гриппу на Климовщине в течение нескольких лет характеризуется относительной стабильностью. Максимальное количество прививок было сделано маленьким жителям района и взрослым, имеющим хронические заболевания.

Прививаться лучше в сентябре — ноябре. В течение 2-3 недель после вакцинации у привитого сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа. Он, в свою очередь, защитит от заболевания в течение 6 — 12 месяцев. В среднем из 100 привитых 70 — 98 человек не заболеют гриппом. Если человек все же заболеет, то в легкой форме и главное — обойдется без осложнений.

В 2019 году будут использоваться российская вакцина «ГРИППОЛ ПЛЮС», голландская «Инфлювак» и французская «ВакСигрип». Все вакцины проходят контроль качества и регистрацию в Министерстве здравоохранения.

О том, как будет организована вакцинация в нашем районе, мы своевременно проинформируем наших читателей.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники