Лидия Якушева: «…В деревне Ивановск на сельском подворье на Праздник деревни мы собрались…»

В д.Ивановск Киселево-Будского сельского Совета в субботу, 10 августа, состоялся Праздник деревни. Поделиться впечатлениями о мероприятии в редакцию зашла уроженка этого населенного пункта, а ныне жительница г. Климовичи Лидия Викторовна Якушева.

— Я хочу начать со стихов, которые были написаны мною под впечатлением встречи с земляками, — сказала Лидия Викторовна. — И прочла:

У быстрой речушки,

Где луга раздолье,

Где ели и сосны

Взметнулись ввысь,

В деревне Ивановск,

На сельском подворье,

На Праздник деревни

Мы собрались.

Деревня родная,

Почти нежилая,

Грустно узнать,

Что многих уж нет.

Но ты — в моем сердце.

Со мною повсюду

Твой негасимый свет.

— Деревня Ивановск некогда (впрочем, не так и давно — с полсотни лет назад) была растянута вдоль реки Остер километра на два, а то и больше. — Продолжила Лидия Викторовна. — Поселки Ялуга, Прирезы входили в нашу Завидовку. Еще были Курганье, Окуловка и Красный поселок (так по-местному они у нас назывались) — это к Ивановску. Все они располагались практически непрерывно друг за другом, так что все мы земляки.

— Производственные объекты, какие-то учреждения имелись?

— Были две фермы (коровник и телятник), контора бригады (здесь находились бригадир, учетчик, бухгалтер; здесь проводили собрания бригады, раздавали наряды), магазин, клуб, начальная школа. Только не было хороших дорог, не ходил автобус. Может, поэтому молодежь потянулась к цивилизации и со временем деревня практически опустела. В настоящее время в ней постоянно живут 16 человек. Правда, на лето приезжают дачники, дети на каникулы к бабушкам и дедушкам.

Сейчас самый старший в деревне — Владимир Васильевич Сенчило, ему 83 года, самая молодая — Светлана Васильевна Блинофатова (ей нет тридцати).

— Грустно, конечно, — вздыхает бывшая сельчанка. — Но мы не забываем родные места. И вот в этом году в Ивановске состоялся Праздник деревни.

— Кто был инициатором мероприятия?

— Идею подал Александр Михайлович Бамбизов, механизатор филиала «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП». Ее подхватили и начали претворять в жизнь работники Звенчатского клуба: Ирина Михайловна Лукашенко (заведующий клубом) и Светлана Викторовна Самосуева. Они не ивановки, но из Ивановска их мужья, Леонид Васильевич Лукашенко и Николай Александрович Самосуев.

Культработники, с которыми я связалась по телефону, в свою очередь отмечают активное участие в подготовке мероприятия Николая Владимировича Хрулиндика, его сестры Валентины с семьей. Благодарят за помощь жителей деревни и ивановцев, живущих в Звенчатке.

На праздник собралось около семидесяти человек. В родное село из Тюменской области приехала Светлана Силачева, из Мурманской области — Светлана Минина, из Смоленской — Зоя Авраменко, семьи Тороповых, Лилии и Любови, — из Тульской области (угощали земляков знаменитыми тульскими пряниками), Галина Сафранкова — из Донецка, семья Леонида Торопова — из Могилева, Раиса Лукашенко — из Могилевской области… Всех и не перечислишь. (Фамилии я называю девичьи, по которым помню своих землячек).

Многие не виделись друг с другом по несколько десятков лет. Конечно, прошлись по селу, вспоминая детство и юность.

Основное действо проходило на подворье Надежды Парфеновны Хрулиндик, в Окуловке. Подворье украсили шарами, цветами, вышитыми рушниками. Была организована выставка предметов крестьянского быта: экспонаты составили серп, лапти, прялка, глиняные кувшины и другое. Всех приятно удивил стенд «Мы из деревни родом», на котором были размещены черно-белые, пожелтевшие от времени фотографии жителей деревни 1960-80-х лет, вырезки из газет, рассказывающие о достижениях совхоза «Звенчатский», о его тружениках.

Общими усилиями накрыли стол.

— Для детей (а их было много) устроили «пикник на одеялах» — сладкий стол. Было очень умилительно наблюдать, как старшие опекали младших, как они вместе играли, — рассказывает Ирина Михайловна Лукашенко. — Взрослые, дети — все были как одна семья. Действовал «живой микрофон» — каждый мог высказать свое мнение. И звучали такие теплые слова! Все были одного мнения: здесь они отдохнули душой. Старожилу Ивановска и самой молодой жительнице мы подарили «сладкие букеты» из конфет.

— Большое спасибо работникам Звенчатского клуба, — говорит Лидия Викторовна Якушева. — Они так много сделали для того, чтобы праздник состоялся. Только концертная программа длилась около двух часов. Для сельчан пели Ирина Лукашенко, Светлана Самосуева с дочерью Натальей и очаровательной внучкой Василисой, Татьяна Торопова.

Были, конечно, и танцы. А какие озорные частушки выдали Валентина Иванова  и сестры Светлана и Елена Гришкины, приехавшие на родину своих родителей!

Незаметно пролетело время. Фото на память, грусть расставания и обещание встретиться вновь в следующем году.

Огромная благодарность всем, кто организовал этот незабываемый праздник.

Записала Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники