О нарушениях, выявленных в торговой сети Могилевской области при использовании весового оборудования

           Одной из основных задач обеспечения единства измерений в рамках Таможенного союза, Евразийского экономического союза является защита прав и законных интересов граждан от последствий неточных и неправильно выполненных измерений. Как на территории Евразийского экономического союза, так и в Республике Беларусь проводится активная работа в данном направлении, включая проведение надзорных мероприятий.

            Могилевской областной инспекцией Госстандарта (далее – Инспекция) проводятся контрольно-надзорные мероприятия субъектов хозяйствования, направленные на пресечение и предотвращение нарушений законодательства в области обеспечения единства измерений (далее – законодательство). Так, за 2018 год и 1 полугодие 2019 г. Инспекция по результатам надзорных мероприятий выявила, что более 90% субъектов хозяйствования не соблюдали требования законодательства при осуществлении торговли и расчетов между покупателями и продавцами.

            Из 2039 ед. проверенных средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, 1107 ед. (54,3 %) средств измерений применялись без прохождения в установленном порядке поверки.

            При отпуске товаров нарушались правила пользования весами. Их устанавливали на деревянных и картонных ящиках, которые легко подвергались различного рода сотрясениям и вибрации, при том, что по правилам пользования средствами измерения в сфере торговой деятельности весы должны быть установлены по уровню, на устойчивом и прочном горизонтальном основании. Выявлены случаи, когда весы были загромождены товаром или инвентарем, закрыты витринами. Из-за этого покупатели не могли видеть весь процесс взвешивания и отпуска товаров.

            Кроме того, имели место случаи, когда для отпуска товаров использовались бытовые весы, которые не являются средством измерений и не имеют метрологических характеристик.

            Сегодня, субъекты хозяйствования, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли и расчетов между покупателем и продавцом, зачастую используют весы для определения массы товара, вычисления его стоимости на основе заранее введенной оператором цены за единицу товара. Применяемые в Республике Беларусь в сфере законодательной метрологии средства измерений (в том числе весы), должны быть внесены в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь. Средства измерений, не внесенные в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, не обеспечены поверкой в Республике Беларусь.

            Установлены случаи, когда субъектами хозяйствования, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере торговли и расчетов между покупателем и продавцом, применялись электронные весы типа МТ производства ООО «МИДЛиК» (г. Москва) с размерами грузоприемной платформы 340×230 мм, не прошедшие утверждение типа или метрологическую аттестацию. Информация о размерах грузоприемной платформы указывается в маркировке на весах, например: МТ 6 МГЖА (1/2; 340×230) «Базар 2,1»; МТ 15 МГЖА (2/5; 340×230) «Базар 2,1(у)»; МТ 30 МГЖА (5/10; 340×230) «Базар» и т.д. Приобретение таких весов создает множество проблем пользователю при применении их в сфере законодательной метрологии, так как весы с указанными размерами грузоприемной платформы (340×230) не внесены в Реестр и не допущены к применению в Республике Беларусь. Следовательно, результаты поверки, признаны недействительными, и весы признаны непригодными к применению. Только в июле 2019 г. Инспекцией выявлено применение весов электронных типа МТ с размерами грузоприемной платформы 340×230 мм у шести субъектов хозяйствования.

            Следует отметить, что за применение в сфере законодательной метрологии средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку, за нарушение правил пользования средствами измерений предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф до 30 базовых. Сегодня максимальный штраф составляет
765 рублей.

Уважаемые субъекты хозяйствования!

            При покупке весов настольных электронных типа МТ ООО «МИДЛиК» г. Москва, необходимо учитывать вышеуказанную информацию. Для упрощения задачи при выборе средств измерений, предполагаемых к эксплуатации в сфере законодательной метрологии, обращайте внимание на знак утверждения типа средств измерений, который говорит о том, что сведения о данном средстве измерений внесены в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь. Данный знак наносится непосредственно на средства измерений и (или) на их эксплуатационную документацию:

 знак утверждения типа

            Могилевская областная инспекция Госстандарта напоминает, что все применяемые средства измерений должны обеспечивать достоверность измерений, быть исправны, правильно установлены, поверены (иметь хорошо видимое поверительное клеймо). О том, что весы прошли поверку, свидетельствует голографическая круглая наклейка. Каждый год она меняется по цвету. В 2018 году была красной. В 2019 – зеленой. Знак поверки должен быть виден покупателю. Такие же наклейки должны быть нанесены на деревянные метры и рулетки, которые используются при обслуживании покупателей в магазинах. Межповерочный интервал для средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, указан в Государственном реестре средств измерений Республики Беларусь, с которым можно ознакомиться на сайтах Госстандарта Республики Беларусь gosstandart.gov.by или БелГИМа belgim.by .

Уважаемые покупатели!

            В случае выявления нарушения правил пользования измерительным оборудованием со стороны продавца, Вы можете обратиться в Могилевскую областную инспекцию Госстандарта по адресу:
212011, г. Могилев, ул. Гришина, 59Б-1, E-mail:  nadzor_mogilev@gosstandart.gov.by или по телефонам: 8(0222) 74-58-39, 8(0222) 72-07-40.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники