Первый зам.начальника Климовичского РОЧС Сергей Хорошенький: «Контроль за пожарной безопасностью необходимо возвести в систему»

Инспекторы РОЧС регулярно проводят рейдовые мероприятия профилактического и предупредительного характера на предприятиях и в организациях Климовщины. Сегодня актуальной для всех является участие в уборочной кампании.
— Если в начале жатвы мы выявили определенные нарушения в работе сельхозпредприятий, таких как ОАО «Роднянский, ОАО «Племенной завод «Тимоново», ОАО «Климовичирайагропромтехснаб», филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Макеевичи», — рассказывает первый заместитель начальника РОЧС Сергей Хорошенький (на снимке), — то после мониторинга в короткие сроки большинство из них устранили. Правда, некоторые руководители подошли к такой работе формально и не выполнили рекомендаций, за что были привлечены к ответственности. Есть целый комплекс противопожарных мероприятий, которые не требуют больших финансовых за-трат: подготовка необходимой документации, обучение сотрудников. К сожалению, даже здесь мы иногда выявляем формальный подход к делу. Получается, что специалист научился правильно действовать в разных чрезвычайных ситуациях только на бумаге. И даже имеет соответствующий документ. На практике же получается пробел как в знаниях, так и в правильности действий. Такие факты были выявлены областной мониторинговой группой в ряде организаций.
Параллельно уборочной страде ведется кормозаготовка. В сводках МЧС часто появляются сведения о возгораниях на сушильных комплексах, в поле. Огонь не щадит ни технику, ни корма.
Инспекторы РОЧС следят за тем, как организовано дежурство в полях водоподающей техники, укомплектованы ли комбайны огнетушителями. Кстати, лучше других эту работу провели в филиалах «Приграничный» и «Нива-Агро» Климовичского комбината хлебопродуктов, в подсобном хозяйстве ликероводочного завода.
Немало проблемных вопросов, касающихся подготовки к зиме, мы выявляем именно в сельхозорганизациях. Бывает, аграрии используют для обогрева помещений самодельное оборудование, что запрещено правилами.
Завершается подготовка школ к учебному году. Наши специалисты участвовали в объездах учебных заведений района. Отрадно, что серьезных нарушений не выявлено. На проведение капитальных ремонтов средства выделяются поэтапно. Есть графики.
В сентябре вместе с коллегами из других служб, педагогами мы продолжим обучать несовершеннолетних правильным действиям в различных чрезвычайных ситуациях. На базе центра дополнительного образования детей и молодежи в 2018 году создан кабинет по основам безопасности жизнедеятельности. Там побывали сотни ребят из школ района и государственного аграрного колледжа. В качестве наглядной агитации размещаем информацию на противопожарную тематику не только на стендах, но и в виде граффити на остановочных павильонах, как, например, в агрогородке Тимоново.
На особом контроле у инспекторов РОЧС — объекты с массовым и круглосуточным пребыванием людей. Самое главное, чтобы там исправно работала автоматика. Практика показала, что электронные сигнализаторы всегда помогают избежать трагедий.
Хочется напомнить и о правилах поведения в лесу. Грибники и ягодники должны иметь при себе заряженные мобильные телефоны, спички, воду, знать номера экстренных служб (102, 112 и т. д.), куда следует обращаться в случае возникших проблем. В группе риска — дети и пенсионеры. Именно они часто теряются при походе в лес.
Август — сентябрь считается удачным временем для ремонта печного отопления. Есть определенные правила, которые за последний год не изменились. Хозяевам частных домовладений хотелось бы посоветовать обследовать печь не только в помещении, но и залезть на чердак и посмотреть, в каком состоянии находится дымоход. Надо понимать, что пожилые люди такую работу самостоятельно сделать не могут и нуждаются в посторонней помощи.
Мы и дальше будем информировать наших читателей о проводимых РОЧС мероприятиях по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники