Республиканские соревнования спасателей начались 28 августа на песчаном карьере, расположенном в Климовичах

Состязания проводятся как  в командном, так и личном зачетах. На этапы вышли пловцы и водолазы.

В соревнованиях участвуют представители всех областей, а также сборная команда республиканского отряда специального назначения, которая, кстати, стала лучшей на прошлогодних состязаниях.  В пятый раз в Беларусь приезжают спасатели из Латвии.

В начале августа в Прибалтийской республике проводились аналогичные соревнования, на которые приглашались представители из Беларуси, Чехии и Литвы.

Во время торжественного открытия мероприятия удачи, чистой и легкой воды и безопасных спусков спасателям пожелали заместитель начальника Могилевского управления МЧС Республики Беларусь Константин Иванов и председатель Климовичского райисполкома Леонид Засемчук.

Согласно жеребьевке пловцам — представителям Приднепровского края  — выпало выйти на этап пятыми, а водолазам — четвертыми.

Перед началом соревнований журналисту районной газеты удалось пообщаться с руководителем латвийской команды Агнессой Спруде. Старший лейтенант Курзэмской региональной бригады проходит службу в Лиепая. Команда спасателей  приехала к нам на соревнования именно из этого города. Сама Агнесса работала диспетчером пожарной службы. Затем была учеба в колледже пожарной безопасности  и гражданской защиты в Риге, повышение по службе до должности инспектора пожарной охраны и, наконец, начальника службы снабжения. К слову, Агнесса Спруде является одним из непосредственных организаторов подобных соревнований в Латвии.

И пловцы, и водолазы в первый день состязаний выясняли кто лучший в командном зачете.

Вся дистанция, как на воде, так и под водой была разбита на несколько этапов. Победитель, понятно, определялся по лучшему времени и наименьшему количеству штрафа.

Подобные мероприятия в республике стали проводиться с 2007 года. Они повышают конкуренцию в среде спасателей, указывают ориентиры для дальнейшего совершенствования профессиональных навыков.

О том, как будут разворачиваться события на воде и под водой, и кто одержит победу в нелегкой борьбе, мы расскажем в следующих репортажах.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники