Сельский сход в Гусарке

1 августа в Гусарковском сельском Совете депутатов был организован сельский сход. Такие мероприятия стали традиционными. Они регулярно проводятся на селе и помогают  изучить волнующие граждан вопросы, а также обсудить различную актуальную информацию.

В состав Гусарковского сельского Совета входят 17 населенных пунктов. В них проживает более 870 человек.

Как отметил председатель сельисполкома Анатолий Васильев, большое внимание местная власть, старосты деревень уделяют вопросам благоустройства и наведению порядка на земле. Если в прошлом году было отремонтировано 8 колодцев, то в текущем — 10.

В первом полугодии 2019 года сельчане установили 360 погонных метров нового забора, отремонтировано — 215. Многое для благоустройства деревни Селище делает почетный гражданин Климовичского района Николай Крупинин. Так, в населенном пункте  обустроена зона отдыха, установлены малые архитектурные формы.

За 7 месяцев текущего года гражданам выдано 103 предписания по наведению порядка на земле.

Для профилактики правонарушений при сельисполкоме работает совет общественного пункта охраны правопорядка. В текущем году на заседания СОПОП приглашались 45 человек.

Члены смотровой комиссии с целью профилактики пожаров провели 87 рейдов и обследовали 738 домовладений.

В прошлом году на территории сельского Совета случилось 2 пожара: в деревне Хотень горели машина и гараж. В текущем году пожар случился в деревне Свирель. Из-за сжигания сухой растительности огонь повредил хозпостройки и дачу.

Всего же за 7 месяцев 2019 года  на территории района произошло 16 пожаров, огонь унес жизни 5 человек.  Главные причины подобных чрезвычайных происшествий — неосторожное обращение с огнем, неисправность печного отопления или неправильная его эксплуатация, неисправность электропроводки  или электрооборудования.

По мнению начальника РОЧС Дмитрия Жукова, сейчас самое удобное время для подготовки печей, жилищ к началу отопительного сезона. Помощь  пожилым гражданам в такой работе должны оказать близкие родственники. 

Актуальной остается тема безопасности детей в период летних каникул. Если с толком организовать досуг несовершеннолетних, то, как правило, дети не попадают в различные неприятные ситуации.

Сегодня  РУП «Могилевэнерго» активно изучает спрос населения на электрическую энергию, которая в перспективе может использоваться для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах, необорудованных системами центрального тепло- и газоснабжения.

Климовичский РЭС уже выдал несколько десятков технических условий на присоединение электроустановок к электрическим сетям. Существующие распределительные электросети внешнего электроснабжения в населенных пунктах имеют ограниченный резерв пропускной способности. А на реконструкцию необходимы время и средства. Чтобы принять правильные технические решения энергетики через сельсоветы, старост обращаются к сельчанам за необходимой информацией.

Сельчане поблагодарили почтальона мотодоставки Елену Соколову за качественное обслуживание.

Работники участка почтовой связи на автомобилях выезжают на пять маршрутов, и развозят землякам корреспонденцию, принимают платежи, доставляют по заявкам товары потребительского спроса. 

На сходе выступила староста деревни Гусарка Ирина Середова, которая посетовала на качество воды. Понятно, что станцию обезжелезивания в малом населенном пункте никто не построит. Однако выход из положения искать необходимо.

Жители деревни Павловичи жаловались на закрытие магазина райпо. Продавец ушла на пенсию, а на ее место замену пока не нашли.

Сельчан также интересовал вопрос, связанный с ремонтом автодороги Свирель-Селище. В планах дорожной службы включить выборочный ремонт наиболее изношенных участков в  рабочую программу предприятия следующего года.

На сельском сходе обсуждались и другие вопросы, касающиеся социально-экономической жизни района.

Никифор МИНЧЕНКО.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники