В чем причины не обеспечения надлежащей экономии бюджетных средств при инициировании строительства государственных объектов

Комитетом госконтроля Могилевской области на заседании коллегии рассмотрены результаты контроля за принимаемыми государственными заказчиками и проектными организациями
мерами по экономии сметной стоимости строительства объектов, финансируемых за счет бюджетных средств, а также поиску резервов ее снижения.

По оценке Комитета, надлежащая экономия бюджетных средств при инициировании строительства государственных объектов в области пока не обеспечивается.

Об этом свидетельствует экономия стоимости строительства 110-ти государственных объектов (22,8 млн. рублей), достигнутая в 2018 году, январе-мае 2019 г. в результате реализации внесенных Комитетом предложений по оптимизации проектных решений.

Основные причины такого положения дел: формальный подход заказчиков к экономному формированию стоимости строительства объектов при выдаче ими заданий на проектирование; ненадлежащая  проработка проектными организациями возможных вариантов удешевления стоимости строительства государственных объектов; недостаточная заинтересованность участников проектирования в бережном расходовании государственных средств.

Для повышения эффективности использования бюджетных средств при проектировании государственных объектов коллегией Комитета заинтересованным государственным органам и организациям внесены и взяты на контроль предложения для принятия мер реагирования.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники