В отделе статистики Климовичского района готовятся к переписи населения

Сегодня в отделе статистики Климовичского района Главного статистического управления Могилевской области работают 7 человек. Рита Дасюля пришла в службу в качестве молодого специалиста в 1997 году. За десять лет она прошла все ступени карьерной лестницы и в 2007 году возглавила отдел.
— Сегодня все предприятия Климовщины передают статистическую отчетность с помощью интернета — дистанционно и в текущем режиме, — рассказывает Рита Анатольевна. — Самой актуальной задачей, стоящей перед службой, является проведение переписи населения Республики Беларусь, которая пройдет с 4 по 30 октября нынешнего года.
На первом этапе, с 4 по 18 октября, населению дают возможность пройти перепись самостоятельно через интернет. Используя ссылки, респонденты смогут заполнить электронные вопросники. Накануне кампании на сайте Белстата разместят пошаговую инструкцию. В этот же период будут организованы мобильные переписные участки для опроса населения на крупных и средних предприятиях района.
Во время второго этапа, с 19 по 20 октября, Белстат актуализирует списки адресов, исключив из них те, по которым респонденты прошли перепись путем интернет-опроса, на стационарных участках, либо переписавшись по месту работы, посетив мобильный переписной участок.
На третьем этапе, с 21 по 30 октября, переписчики пойдут по домам проводить устный опрос граждан.
Если через интернет и на мобильных переписных участках можно переписаться только с 4 по 18 октября, то стационарные участки будут работать на протяжении всего срока проведения кампании.
Так, с 4 по 6 октября три стационарных участка будут работать с 9.00 до 21.00, а с 7 по 30 октября — с 9.00 до 20.00. Они будут размещаться в Климовичах по ул. 50 лет СССР, д. 13 (общежитие УКП «Коммунальник») и по ул. Ленина, д. 11 (общежитие № 2 аграрного колледжа). На селе участок будет работать в агрогородке Тимоново, по ул. Советская, д. 4 «Б» (сельский Дом культуры).
Исходя из численности населения и средних норм нагрузки на временный переписной персонал на Климовщине создано 29 счетных участков: 16 — в райцентре, 13 — в сельской местности. Так, на территории Тимоновского сельского Совета создано 3 счетных участка, на территории Родненского — 2, на территории Галичского, Гусарковского, Домамеричского, Киселево-Будского, Лобжанского и Милославичского сельских Советов — по 1.
К переписи населения будет привлечено 35 человек. Организации рай-она уже предложили своих работников для участия в кампании. Ведется работа по уточнению сформированных списков для их согласования с временной районной комиссией содействия переписи населения.
В ходе предстоящей переписи впервые будут задаваться вопросы, касающиеся миграции, экономической активности населения, сельского хозяйства.
В Беларуси ни разу не проводилась сельскохозяйственная перепись. Для каждого домохозяйства заполняется отдельная форма 1СХ, которая содержит информацию о наличии у домохозяйства земельных участков и количестве скота и птицы, кроликов, пчелосемей и прочих видов сельскохозяйственных животных, имеющихся в домохозяйстве по состоянию на 1 октября 2019 года.
Мы еще будем информировать читателей о подготовке и проведении предстоящей кампании.
— В наш профессиональный праздник, — завершает свой рассказ Рита Дасюля, — я хочу пожелать своим коллегам, ветеранам отрасли здоровья и всяческих благ. А на территории района сегодня проживает 7 бывших специалистов службы. Это Данута Прельс, Надежда Дасюля, Рита Трухан, Любовь Каспина, Татьяна Иванова, Геннадий Бидненко, Наталья Барсукова, которые много лет трудились в отделе статистики.
Надеюсь, что и в дальнейшем наша служба будет профессионально решать возложенные на нее задачи.

Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники