«Алименты без обращения в суд… Завещание или дарственная?» Консультирует нотариус Ольга Осмоловская

??Мы с мужем находимся в стадии развода и хотим решить вопрос об уплате алиментов на нашего несовершеннолетнего ребенка без обращения в суд

Да, возможно. Родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов на своих несовершеннолетних детей, если только уплата алиментов не была предусмотрена в Брачном договоре, Соглашением о детях или вступившим в законную силу постановлением суда о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Соглашение об алиментах заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Если предметом соглашения об уплате алиментов является недвижимое имущество, которое передается в собственность ребенка, то такое соглашение подлежит государственной регистрации и является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

Завещание или дарственная?

?? Что лучше оформить, чтобы после смерти квартира досталась дочери, завещание или дарственную?

Если оформлять завещание, то распоряжаться (продавать, дарить) дочь сможет только после смерти завещателя. Оформляя договор дарения, нужно помнить, что она сможет распоряжаться жильем по своему усмотрению сразу после государственной регистрации права на квартиру.

Следует иметь ввиду, что если квартира приобреталась в период брака, то переживший супруг имеет право на одну вторую долю независимо от того, на чьё имя оформлены документы.

Ольга Осмоловская,

нотариус Могилевского нотариального округа.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники