Есть вакансия — сообщи

Кто поможет человеку трудоустроиться, если у него возникла такая необходимость, и как регулируются эти процессы, мы попросили рассказать заведующего сектором занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Златиславу Говоритову.

— В соответствии со статьей 21 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2016 № 409-З) наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение пяти дней со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты. Эти сведения можно представить и в электронном виде.
Штатная единица, на которую принят работник на основании трудового договора, в том числе трудового договора о работе по внешнему или внутреннему совместительству, не является вакансией.  
Следует учитывать, что продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, за исключением случаев, определенных законодательством о труде (статья 345 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Следовательно, при замещении вакантной должности (профессии) по совместительству работник принимается только на 0,5 штатной единицы, а оставшиеся доли штатной единицы могут оставаться вакантными, о наличии которых наниматель обязан письменно уведомить органы по труду, занятости и социальной защите.
Помимо оснований, предусмотренных Трудовом кодексом Республики Беларусь и другими законодательными актами, трудовой договор с работающим по совместительству может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (статья 350 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Правда, на практике имеют место случаи, когда штатные единицы на основании приказов распределены между работниками в виде доплат за совмещение, расширение зоны обслуживания и т. д.
Совмещение устанавливается у одного и того же нанимателя, у которого работник работает по трудовому договору без заключения нового трудового договора по совмещаемой профессии (должности). Работа выполняется на основании ранее заключенного трудового договора.
Таким образом, наниматель обязан письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий), если за эти вакансии производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ).
Согласно статье 9.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2016 № 351-З) неуведомление органов по труду, занятости и социальной защите, несвоевременное или не в полном объеме уведомление этих органов уполномоченным должностным лицом нанимателя о наличии свободных рабочих мест (вакансий) влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин.
Напоминаем, что наниматели обязаны информировать органы по труду, занятости и социальной защите о заполнении свободных рабочих мест (вакансий), о наличии которых в соответствии с законодательством они были уведомлены, в день заполнения.
Нередко граждан вводит в заблуждение ситуация, когда при наличии свободных рабочих мест в ответах о принятом решении по направлениям на работу, выдаваемых гражданам органами по труду, занятости и социальной защите, наниматели указывают, что вакансии заняты, скрывая за такой формулировкой иную реальную причину отказа в приеме на работу (к примеру, рассматривается другая кандидатура, временно не осуществляется прием на работу, иногда это также может быть вызвано нежеланием обсуждать с претендентом причины, которые связаны с его компетенцией, деловыми и профессиональными качествами и др.).
Указание нанимателем в ответе о принятом решении по направлению на работу причины отказа с формулировкой « нет вакансии» или «вакансия занята» рассматривается как информация о заполнении свободных рабочих мест и основание для их исключения из Банка вакансий. При выявлении в ходе проводимых органами по труду, занятости и социальной защите мероприятий в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о занятости населения фактов наличия свободных рабочих мест в приведенных выше случаях к нанимателям будут применяться меры, предусмотренные действующим законодательством.
Сведения о наличии свободных рабочих мест (вакансий) по Климовичскому району предоставляются на бумажном носителе в управление по труду, занятости и социальной защите Климовичского райисполкома — 213633, г.Климовичи, пл. 50 лет В. Октября, д.2, в электронном виде (скан-копия)  по адресу —  uklimovichi@mintrud.by или по факсу (8 02244 79361) с последующим письменным подтверждением в управление на бумажном носителе. Информацию о заполнении свободных рабочих мест (вакансий) необходимо сообщать по телефону 8 (02244) 54161.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники