Глазами очевидца: матч Европа-США

Хорошо, что у меня отпуск. Хорошо, что в Минске живут родственники. Хорошо, что это совпало: отпуск и время проведения матчевой встречи по легкой атлетике сборных Европы и США. Такое нельзя упустить, и мы по интернету заказываем билеты.

9 сентября. В 17.00 мы с сестрой уже около стадиона «Динамо».  На подступах к стадиону волонтеры любезно предлагают свои услуги. Мы движемся в массе народа, идущего на матч. И это уже волнительно.

Проходим турникеты. Покупаем бутылочку воды. Осматриваемся на территории (здесь много интересного). И направляемся непосредственно к чаше стадиона искать свои места.

Места у нас хорошие: прямо по центру, напротив вип-лож. Белорусская рок-группа «Без билета» «заводит» трибуны.

18.10. Действо начинается. Ручейком вытекают физкультурники, цепочкой окольцовывая поле стадиона. Выезжает и движется вдоль поля античная колесница, за ней спортсмены несут на плечах на специальных носилках живые «бронзовые» скульптуры античных атлетов. От античности — переход к советскому времени (его олицетворял автобус «пазик») и современности.

На встрече присутствовали Президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций  Себастьян Коу, президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен.

Приветствуя спортсменов и поклонников легкой атлетики, Александр Григорьевич отметил, что «принимать эти масштабные соревнования — для нас большая честь». Он напомнил, что стадион «Динамо» принимал также легендарную матчевую встречу СССР — США.

19.00. Соревнования начались. Болеем за наших! Притом, не только за белорусов, но и за спортсменов других европейских стран, ведь они в этот раз — тоже наши! (Неописуемое чувство единения!) А белорусов, кстати, в первый день выступало шесть человек.

Прямо под нашей трибуной — прыжковый сектор (прыжки в длину, тройной прыжок). Девушки и парни, разминаясь, подпрыгивают на месте, как кузнечики — легко и непринужденно.

Как на ладони справа — сектор для прыжков с шестом (там раз за разом взлетает ввысь  белоруска Ирина Жук), слева — сектор для прыжков в высоту, где борются с земным притяжением наши Дмитрий Набоков и Максим Недосеков. И Максим в очередной раз творит чудеса, легко взмывая над перекладиной. С результатом 2.35 м он становится не только победителем соревнований, но и мировым лидером сезона, а также выполняет норматив на Олимпийские игры (2.33 м) и переписывает свой личный рекорд (2.33 м).

Один вид сменяется другим, идут одновременно… Крутим головами, стараемся уследить за всем — и не успеваем. Помогают огромные экраны, на которых показываются яркие моменты.

Одними из последних в этот день в сектор выходят копьеметательницы. Болеем за Европу и нашу Татьяну Холодович! Эх, жаль: Татьяна с результатом 64.41 м занимает второе место — в последней, шестой, попытке ее обошла американская спортсменка, метнувшая копье на 64.63 м.

Не менее интересным был и второй соревновательный день, в который выступало уже восемь белорусских легкоатлетов. На стадионе, кажется, зрителей больше, чем в первый день. Мы болели за спортсменов Европы, за белорусов и, конечно же, с особой гордостью — за нашу землячку Кристину Тимановскую. Кристина бежала свою любимую дистанцию 200 м. С нетерпением ждем старта. Наконец,  объявляется этот вид соревнований. Спринтеры выстраиваются на беговой дорожке. Идет представление спортсменок. И вот на экране крупным планом — Кристина Тимановская! «Это моя землячка, из города Климовичи!» — не удержавшись, говорю соседу справа. Тот улыбается: «Молодец Кристина! Я за нее всегда болею». Очень приятно слышать. Старт. Держим кулаки! Кристина мчится в своем стиле. Кажется, вот-вот достанет первую тройку… Но — нет: белоруска шестая. «Все равно молодец!» — поворачивается к нам сосед.

Бег на 100 м с барьерами. Болеем за брестчанку Эльвиру Герман. Она — чемпионка Европы. Давай, Эля!  Стартовый выстрел! Спортсменки рванулись вперед… Но — фальстарт. Замираем: кто? Герман! Это же дисквалификация! «У-У-У!» — в отчаянии гудит стадион. Судья выносит желтую карточку — предупреждение. «О-о-ох!» — единый вздох облегчения. Эльвира Герман пришла на финиш третьей: состорожничала на старте.

Сколько ярких выступлений! Сколько именитых спортсменов! Сборная Европы стремительно идет в отрыв. Вот уже опережает Америку на сотню очков… Еще осталось несколько видов, а диктор по стадиону объявляет досрочную победу сборной Европы и поздравляет европейских спортсменов.

Настроение такое — как будто победила твоя страна. Круто! Итог: 724.5 очка у сборной Европы, 601.5 — у сборной Америки.

Галина Цыганкова.

 

 

 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники