Как не стать жертвой торговли людьми?

Анна Петровская.

Многие общественные организации активно включились в борьбу с торговлей людьми и в оказание помощи ее жертвам. Так, Красный Крест реализует проект международной технической помощи «Укрепление в Республике Беларусь национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми». В чем суть этого проекта и каков механизм его реализации журналисту «Роднай нівы» рассказала председатель районной организации Красный Крест Анна Петровская.
— Анна, так ли опасна в XXI веке проблема торговли людьми? И насколько она серьезна для Беларуси?
— Казалось бы, торговля «живым товаром» — пережиток прошлого. Увы, проблема человеческого трафикинга и ныне в той или иной степени затрагивает каждую страну мира. Так, в мире увеличились случаи продажи малолетних детей или еще не рожденных детей через сеть интернет, социальные сети. Имеют место случаи попадания в сети торговцев людьми молодых девушек с целью сексуальной эксплуатации.
Согласно официальной статистике МВД Беларуси, за 2002 — 2018 годы жертвами торговли людьми стали 5605 жителей Беларуси. Из общего количества жертв 12,3 процента (690 человек) — несовершеннолетние.
— Что же делает в связи с этим государство и общественные организации?
— В Беларуси реализуется Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми, представленный в виде Государственных программ. В 2017 году принята пятая Программа на 2017 — 2019 годы). В нашей стране предусмотрены виды безвозмездной государственной помощи, которую могут получить жертвы торговли людьми. Сейчас акценты сместились на предупреждение торговли людьми, работу телефонов «горячей линии», создание социальной рекламы, защиту и реабилитацию жертв с активным использованием потенциала Международной организации по миграции и Белорусского Общества Красного Креста и других организаций.
С мая 2019 года Могилевской областной организацией Белорусского Общества Красного Креста совместно с Международной организаций по миграции реализуется проект международной технической поддержки «Укрепление в Республике Беларусь национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми».
В рамках данного проекта аудитория получает в интерактивной форме информацию о понятии «торговля людьми», ее формах, методах, законодательстве, мерах по предупреждению попадания в сексуальное рабство. Кроме того, МОО БОКК организует национальные информационные кампании, где волонтеры и сотрудники раздают буклеты с номерами инфолиний в местах большого скопления людей (в том числе на вокзалах), проводит лекции в учебных учреждениях, мероприятия для привлечения внимания общественности к проблеме и для оказания помощи пострадавшим от торговли людям.
— Как не стать жертвой торговли людьми?
— Статистика свидетельствует о том, что независимо от пола, возраста, национальности и религиозных убеждений, всем людям угрожает одинаковая опасность. Можно выделить несколько признаков, свидетельствующих о том, что вам грозит опасность. Во-первых, вам предлагают быстрый, легкий и большой заработок с билетом только в одну сторону. Нет даже намека на заключение контракта, все держится на обещаниях. Вы не можете найти никакой официальной информации об этой фирме. С большой долей вероятности это «развод».
С особой осторожностью надо относиться к объявлениям следующего содержания: «Работа для девушек в качестве официанток, танцовщиц и так далее. Профессиональная подготовка не требуется. Проезд, страховка, проживание оплачиваются работодателем», «Высокая оплата», а также к таким объявлениям, где указан только номер мобильного телефона и нет других контактных номеров и адресов фирмы.
Или вот такой вариант. Малознакомые люди предлагают вам деньги в долг со «сказочными» условиями предоставления и возвращения долга. Просят взамен паспорт или иные документы. Могут предложить вам поехать за границу совершенно бесплатно или с минимальными тратами под любыми предлогами: работа, отдых или это знакомство по интернету. Не соглашайтесь.
— Куда можно обратиться за помощью?
— Круглосуточный единый номер телефона милиции все знают — 102. «Горячая линия» по безопасному выезду за границу Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси — 8 (017) 218 52 64, управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси — 8 (017) 218 71 70. Можно обратиться за помощью и в международное общественное объединение «Гендерные перспективы» (Программа «Ла Страда Беларусь»): http://www.lastrada.by/. Действует инфолиния по безопасному выезду и пребыванию за границей «113» (с 8.00 до 20.00 без выходных). Звонок бесплатный со стационарных телефонов по всей территории. Обслуживаются звонки с территорий Минска, Минской, Витебской и Могилевской областей. Существует номер телефона для звонков из-за рубежа и с мобильных телефонов: +375 17 211 02 51. Можно позвонить и в Белорусское Общество Красного Креста: 8 (017) 327 14 17, или в ее Могилевскую областную организацию: 8 (0222) 32-70-35. А также в Представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Республике Беларусь: 8 (017) 284 46 91 или 284 46 02.
Следует знать, что лица, которые были подвергнуты трудовой или сексуальной эксплуатации, могут обращаться в Могилевскую областную организацию Белорусского общества Красного Креста для получения реинтеграционной помощи. Справки по телефону (80222) 32-70-35.

Беседовал Игорь Ковалев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники