На территории Климовичского района за истекший период 2019 года возбуждено 4 уголовных дела по ст. 168 УК

Половая свобода и половая неприкосновенность являются составной частью конституционно-правового статуса личности и гарантируются Конституцией Беларуси.
К преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы личности относятся: изнасилование (ст. 166 УК), насильственные действия сексуального характера (ст. 167 УК), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 168 УК), развратные действия (ст. 169 УК), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 170 УК) и др.
Профилактика данной категории преступлений одна из первостепенных задач правоохранительных органов и общества в целом, в том числе правовое информирование населения. Особую озабоченность и общественный резонанс вызывают преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних.
На территории Климовичского района за истекший период 2019 года по ст. 168 УК возбуждено 4 уголовных дела (в 2018 — 3). К слову, ст. 168 УК предусматривает ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Квалификацией содеянного по ст. 168 УК охватываются половое сношение или другие действия сексуального характера и в тех случаях, когда они совершены с добровольного согласия потерпевшей (потерпевшего). Это является уголовно наказуемым деянием для того, кто уже достиг 18-летнего возраста. Степень половой зрелости, предшествующее поведение, наличие сексуальных контактов в прошлом и другие подобные обстоятельства, характеризующие потерпевшую (потерпевшего), не имеют значения для квалификации содеянного по ст. 168 УК. При этом субъектом данного преступления может быть лицо любого пола, достигшее 18-летнего возраста, ему должно быть известно о возрасте потерпевшей (потерпевшего). Санкция указанной статьи предусматривает два вида наказания: ограничение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на тот же срок. В качестве дополнительного наказания предусмотрен штраф размером до одной тысячи базовых величин. Действия, совершенные повторно, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Гражданин А., познакомился с гражданкой Б. в социальных сетях и спустя некоторый промежуток времени вступил с ней в половую связь. При этом А. достоверно знал о возрасте своей девушки, а также знал об ответственности за свои действия. Судом Климовичского района А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 168 УК, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере сорока базовых величин.
Уголовные дела данной категории являются делами публичного обвинения (ст. 26 УПК), т.е. возбуждаются независимо от наличия заявления потерпевшей (потерпевшего) и не подлежат прекращению в случае примирения сторон. Таким образом, даже заключение брака между указанными лицами не является основанием для освобождения от уголовной ответственности.
Следует отметить, что кроме наступления уголовной ответственности возможны нежелательные последствия физиологического характера, как правило, для девушек, не достигших 16-летнего возраста.
Прокуратура Климовичского района обращается ко всем родителям, воспитывающим детей в возрасте до 16 лет: обратите особое внимание на половое воспитание своих детей, разъясните им все последствия раннего ведения половой жизни.

Андрей Качанов,
помощник прокурора Климовичского района.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники